• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

Северный смак «Назад в СССР»

На календаре осень! В нашем маленьком городке выпал снег, и уже по старой традиции в это время года в музее проводится городской творческий кулинарный конкурс «Северный СМАК». В этот раз тема конкурса была приурочена ко Дню образованию ВЛКСМ. Мы предложили участникам окунуться в эпоху, которая еще недавно была родной и милой для большинства, речь шла и о советской кулинарии.

К сожалению, многие блюда советского периода забываются или почему-то стали считаться неинтересными. Спорить на эту тему смысла нет, ведь одно несомненно: советская эпоха оставила нам огромное количество незамысловатых и очень вкусных рецептов, которые навсегда останутся в кулинарных книгах российских хозяек. В этот день мы решили освежить в памяти рецепты незаслуженно забытых блюд!

Один из залов в экспозиционно – выставочном центре был оформлен в духе советского времени. Специально для конкурса «Назад в СССР» была подготовлена и открылась выставка «Коммунальная страна». Выставка представляла собой фрагменты коммунальной квартиры от 40 до 70-х. гг XX века, когда большие гостиные были разделены на две – три комнатушки: зальная комната, детская, кухня. Были представлены фондовые предметы: текстиль (ковер, дорожка, вязанные кружевные салфетки, скатерть; кухонная утварь (эмалированный чайник, бидон, чайный сервиз, граненные стаканы, графины); игрушки (кукла, неваляшка, барабан); предметы интерьера (этажерки, зеркало – трюмо, обеденная группа, деревянное кресло); украшения (гребни, бусы, браслеты, ободки); предметы декора (фарфоровые статуэтки, вымпел с лозунгами, страницы журналов мод); швейная машинка «ЗИНГЕР», стиральная доска, утюг, телефон, патефон, радио, керосиновая лампа и т.д. Гости смогли не только сфотографироваться на фоне выставки, но и погрузились в особую атмосферу советского периода прикоснувшись к предметам, вышедшим из обихода!

Конкурс собрал большое количество участников – около 25 человек, количество блюд более 35! В ходе данного мероприятия определялся не только лучший знаток истории советской кухни, но и лучший кулинар, предложивший самый удачный рецепт. Конкурсе состоял из трех номинаций: «Холодная закуска», «Основное блюдо», «Десерт/Выпечка».                             Первый этап конкурса - домашнее задание, где нужно было рассказать о блюде которое заявил участник. Участники по-разному подготовили свою презентацию: это были, стихи, частушки и электронные презентации с пошаговым описанием приготовления.           

Второй этап конкурса – кулинарный, в котором оценивались не только вкусовые качества, но и внешний вид кулинарного шедевра. Задача перед жюри - была сложная. Оказалось, что не так то просто выявить победителя, так как не всегда безупречный внешний вид блюда соответствует его вкусовым качествам.

Результаты конкурса таковы:

Номинация «Холодная закуска»:

1 место Терентиенко Анастасия, студентка многопрофильного техникума, 2 курс, «Еврейский бутерброд»;

2 место Касьянчик Андрей, студент многопрофильного техникума, 2 курс, «Салат Пассажирский»;

3 место Ильин Максим, студент многопрофильного техникума, 1 курс, «Селедка под шубой».

Номинация «Основное блюдо»:

1 место Григориади Елена Васильевна, домохозяйка, «Рыбные котлеты под соусом»;

2 место Тарасеева Марина Михайловна, соц. Работник, «Ленивые голубцы»;

3 место Перевалова Елена Михайловна, пенсионерка, «Рыбные котлеты из осетра и щуки».      

Номинация «Десерт/Выпечка»:

1 место разделили между собой Касьянчик Андрей «Пирожное корзиночка» и Суденкова Диана, «Кольца песочные», студенты многопрофильного техникума, 2 курс;

2 место разделили между собой Генец Екатерина «Прага по ГОСТУ» студентка многопрофильного техникума, 2 курс, и Григориади Елена Васильевна, домохозяйка, «Торт Рыжик»;

3 место разделили между собой Машихина Алёна Михайловна «Пирожное картошка», педагог детского реабилитационного центра «Забота» и Третьякова Любовь Владимировна, пенсионерка, «Блинчики с вареньем».

Призерам конкурса были вручены ценные подарки и Почетные грамоты победителей! А удовольствие и наслаждение получили все!

Не остались без внимания и остальные участники кулинарного конкурса, они были отмечены грамотами МБУ «Музея вечной мерзлоты» за участие и памятными подарками.

Тематика проходивших мероприятий (выставка «Коммунальная страна», конкурс «Назад в СССР») вызвали бурю положительных эмоций, чувство товарищеского соперничества, ностальгию и даже тоску по тем сложным, но очень родным и интересным временам.  Благодаря организаторам конкурса, вспомнилось уже забытое недавнее прошлое - коммунальная квартира: как была организована жизнь в мини-государстве! А советская кухня – это тот абсолют, к которому стремились многие и никак не могли достичь! Она оказалась доступной для различных социальных групп, проста в приготовлении, представляла из себя самобытное явление той эпохи. Для всех присутствующих это было яркое запоминающееся событие - кулинарное, познавательное, а еще и очень душевное, и теплое! Оно подарило возможность вспомнить забытые кулинарные шедевры, такие простые, но очень вкусные, погрузиться в атмосферу детства, юности, любви и доброты!

Зав. отделом природы, Е. Терехина

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2021 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна