• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

Многострадальная Россия

Хотелось бы всех поименно назвать…

Да отняли список и негде узнать…

Анна Ахматова.

 

Многострадальная Россия

В преддверии скорбной даты 30 октября, сотрудники музея вечной мерзлоты представили в городском доме культуры выставку «Многострадальная Россия» ко Дню памяти жертв политических репрессий. В этот день игарчане почтили память тех, кто был расстрелян или сгинул в лагерях от пыток, голода и холода. Кто был выброшен из родного дома и превращён в бесправного раба с клеймом «враг народа».

Из истории репрессий: Террор начался сразу после революции 7 ноября 1917 года и продолжался десятилетиями. Захватившим власть большевикам надо было любой ценой её удержать. Так началось беспощадное подавление инакомыслия – уничтожались представители других партий, офицерство, дворянство, купечество, духовенство, интеллигенция. Их расстреливали как неблагонадёжных без суда и следствия. А потом репрессии коснулись крестьян и рабочих, открылись концентрационные лагеря.

Репрессии в Красноярском крае: В Красноярском крае отметились все возможные виды репрессий, которые были в СССР: после гражданской войны было и лишение избирательных прав, и раскулачивание, которое сейчас правильно называть «раскрестьянивание», и Большой террор, и депортации немцев, потоки ссыльных прибалтов, греков и калмыков. Особенность Красноярского края заключается в том, что здесь было большое количество ссыльных, их было больше, чем политических заключенных в лагерях, намного больше, чем раскулаченных, арестованных и расстрелянных.

Важные цифры: за 20 лет работы отдела реабилитации ГУВД Красноярского края было реабилитировано 545 тысяч человек. То есть это только те, кто нашел документы и обратился за реабилитацией, по факту же их было намного больше. Многие документы по раскулаченным спецпоселенцам в 1959 году были уничтожены. Это дает основание полагать, что одних только спецпоселенцев было около миллиона. Содержались и политические заключенные в Краслаге, в Норильлаге, и на «стройке № 503», и еще во многих мелких лагерях.

Игарка: Город Игарка строился большими темпами, не многие добровольно решались оставить родной дом и отправиться на заработки за Полярный круг. Власти не долго искали решение проблемы нехватки рабочей силы: уже в 1930 году в Игарку начали прибывать баржи с так называемыми «кулаками», оставившими родные места не по своей воле. Три навигации подряд тянулись в Игарку караваны барж. За три навигации 1930-33 гг. в Игарку было направлено около 20 тысяч трудпереселенцев, в основном русских.

В конце навигации 1942 года с последними пароходами в Игарский район по линии рыбной промышленности было завезено значительное количество людей из спецконтингента различных национальностей из прифронтовой полосы. Большинство из привезенных были расселены в рыболовецкие станки Игарского района. Всего в 1942 г. в Игарку и Игарский район было доставлено: 

латышей и др. национальности из Латвии    до 2000 человек;

немцев из Поволжья                                    до 5000 человек;

греков из Красноярского края                    до 500 человек;

из Ленинградской области: финнов до 300 человек; немцев до 300 человек;

латышей до 100 человек.

В 1944 г. прибыли спецпереселенцы из Калмыкии более 500 человек.

Последние спецпереселенцы прибыли в Игарку в 1948 году. Это были литовцы 1300 семей, численностью 5000 человек. Основная их масса была направлена на работу ЛПК. В Игарке на окраине города появился новый поселок – литовский.

На выставке, подготовленной сотрудниками музея были представлены фотографии и документы семей Яковлевой (Штоппель) Амалии Александровны и Фейлер Лидиии Карловны. Истории этих семей были выбраны не случайно, 2021 году исполняется 80 лет с момента выхода приказа о депортации немцев из Поволжья. После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР.

После окончания выставки участники мероприятия проследовали на памятный митинг, в музей вечной мерзлоты, к площадке отдела «Стройка № 503», где в память о жертвах политических репрессий были зажжены свечи и сказаны памятные слова.

Зав. отделом истории, А. Усольцева

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2021 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна