• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

«Гиганты вечной мерзлоты»

Музей вечной мерзлоты совместно с Игарской геокриологической лабораторией организовали выставку «Гиганты вечной мерзлоты» в здании лаборатории. Выставка проходила согласно календарно-тематическому плану музейно-образовательной программы «Юный мерзлотовед».

Цель данного занятия - углубить знания детей о вечной мерзлоте, её свойствах, каково ее влияние на объекты находящиеся в нашем городе, как нужно обращаться с ней, чтобы не нанести вред природе и тому что на ней находится.

В начале мероприятия учащимся был показан познавательный фильм о вечной мерзлоте: как она образуется, как влияет на различные виды деятельности и как деформируются дома и дороги, когда она начинает таять. По окончанию фильма ребята задавали вопросы: Что могут сделать учёные, чтобы вечная мерзлота не таяла? Как могут повлиять климатические условия на вечную мерзлоту? Сколько по времени нужно учиться на мерзлотоведа? В чём состоит сложность работы в полевых условиях? И многие другие вопросы. Сотрудники мерзлотной станции с удовольствием на них отвечали, так как интерес к профессии возник у многих!

После того, как с вопросами закончили, ребятам было предложено подойти к выставке, которую организовали сотрудники музея. На ней были представлены фондовые предметы игарского музея: барометр, лабораторные весы, термограф, ленивые термометры, различные виды логгеров, вещи учёных, личные дневники мерзлотоведов, книги, фотографии полевых работ мерзлотной станции, засекреченные карты и отчёты учёных мерзлотоведов 1936-1937 гг.

В свою очередь сотрудники мерзлотной станции познакомили ребят с полевыми приборами, которые учёные когда-то брали с собой в экспедиции. Все с интересом рассматривали экспонаты, сотрудники мерзлотной станции рассказали о каждом приборе, как он использовался в полевых условиях. Большой интерес у подростков вызвали логгеры температур, с помощью которых снимается температурный режим вечной мерзлоты. Ребятам даже было разрешено взять один из приборов и измерить температуру своего тела.     По окончанию занятия все ребята остались довольны, экскурсия по лаборатории вызвала большой интерес у учащихся, ведь где ещё можно увидеть специальные приборы, с которыми работали учёные-мерзлотоведы в далёких 40-х годах.

Зав. отделом природы, Е. Терехина

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2021 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна