• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

Нюрнбергский трибунал - без права на помилование…

Двадцать девятого ноября на базе Игарского многопрофильного техникума и тридцатого ноября на базе средней школы имени Виктора Петровича Астафьева прошло мероприятие, посвященное 75-летию Нюрнбергского процесса, подготовленный сотрудниками МБУ «Музей вечной мерзлоты» Галеевым Артуром Наильевичем, заведующим отделом экспозиционно -выставочного центра и Габитовой Наталией Маратовной, научным сотрудником экспозиционно -выставочного центра.

Чтобы прейти к теме Нюрнбергского процесса мы постарались ребятам дать ответ на такие вопросы как «Суд: что это такое? Для чего он создан?».

Итак, суд - аналог общественной совести, на уровне государства, где в процессе пристального рассмотрения произошедшего события, зло отделяется от добра и выносится достойный содеянному приговор, затем последующие исполнение возмездия.

Но как связать суд и Нюрнбергский процесс?                                                                                                  Все мы знаем о суровом времени второй мировой войны, о бесчеловечном поведении Гитлеровской Германии, знаем какой ценой обошлась победа в этой тяжелой войне…. Разгром 3 Рейха завершён. Все, конец войны! Что теперь мир должен был предпринять, что бы такого больше не повторилось? Как человечество попыталось решить эту задачу?

Сразу после окончания Второй мировой войны, было крайне необходимо всенародно признать нацистский режим и его главных лидеров виновными в развязывании агрессивной войны практически против всего человечества. Нюрнбергский процесс - самый известный в мире судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии, он проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года - 218 дней, в здании дворца юстиций города Нюрнберга. Правомерность Нюрнбергского процесса обеспечили международные переговоры лидеров антигитлеровской коалиции.

Подготовка к Нюрнбергскому процессу:                                                                              

  • Был сформирован международный военный трибунал: разработаны устав и регламент, в которых появились понятия «преступления против мира», «военные преступления», «преступления против человечности», выбраны судьи и главные обвинители от стран союзниц.
  • Разработан список военных преступников, в него входило 24 человека. Он состоял не только из приближенных Гитлера, в него входили промышленники, военные, дипломаты, идеологи, которые несли главную ответственность за все преступления.
  • Проводились организационные заседания трибунала, где рассматривали такие вопросы как: присяга для всех членов трибунала, согласовать индивидуальные планы работы главных обвинителей от всех четырех стран, приглашение защитников, процедура открытого заседания трибунала для вручения обвинительного заключения, создание секретариата, сбор и обсуждение доказательной документации, молчание перед прессой.

 

  • За месяц до начала процесса каждому обвиняемому было вручено обвинительное заключение на немецком языке и предоставлено право выбирать адвоката или защищать себя самим. Подсудимым была предоставлена возможность давать объяснения трибуналу, ходатайствовать о вызове свидетелей и истребовании документов, подвергать допросу свидетелей обвинения, выступить перед судом с последним словом после заключительных речей обвинителей.

 

  • Так же был подготовлен зал дворца юстиций: зал расширили с двухсот до пятисот мест, создали отдельную галерею для зрителей, была разработана и создана система синхронного перевода, которая могла обеспечить перевод одновременно на пять языков. Осужденные в зале суда находились с постоянным патрулем, так же патруль охранял здание юстиций и крышу, а сам суд проходил с зашторенными окнами.

Все члены трибунала поочередно приняли присягу, в которой они торжественно заявляли, что будут выполнять свои обязанности честно, объективно и добросовестно.

Далее наше мероприятие проходило с показом выдержек-видеороликов по документальному фильму «Нюрнберг. Последняя схватка». Выделили ключевые моменты процесса, показали работу всех участников трибунала, огласили итог работы трибунала, что их очень удивило, никто не ожидал что на суде буду оправданные. Показали, что главной задачей было официально доказать вину нацистов, для всего человечества было важно осудить официально нацизм и поставить его вне закона. Была обсуждена тема влияния Нюрнбергского процесса на будущее и отношение современности к проблемам прошлого.

В заключении состоялся просмотр видеоролика по Нюрнбергскому процессу, в котором тезисно выделили самые ключевые моменты всего процесса.

Студентов и школьников заинтересовала данная тема: их внимание привлекли архивные видеоролики с документального фильма «Нюрнберг. Последняя схватка», они активно реагировали на тему концентрационных лагерей, был поднят вопрос: «Нюрнбергский процесс или самосуд?». Подростков поразили итоги данного процесса и отношение современного мира к правителям фашистской Германии, и как в некоторых моментах искажается история. Было видно, что дети не остались равнодушными к поднятой теме.

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2022 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна