• +73917222995
  • +79135872507
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч. (в воскресенье по заявкам)

«Музей для всех!»

Инклюзивный музей.

«Живопись первобытного человека. Петроглифы». 

Каждый ребенок – художник.

Трудность в том, чтобы остаться художником,

выйдя из детского возраста.

Пабло Пикассо.

 

В рамках проекта «Инклюзивный музей» 2 декабря состоялась акция «Музей для всех!». Согласно Федеральной службе статистики, в России проживает более 13 млн человек с разными формами инвалидности, из которых более 600 тыс. — дети.  Детство – это волшебная пора, которая, к сожалению, быстро заканчивается. То, насколько интересной и насыщенной будет эта пора, зависит от нас, взрослых. Сотрудник отдела природы музея для детей с проблемами в развитии, детского сада «Сказка», подготовил и провел познавательное занятие и мастер класс на тему «Живопись первобытного человека», по музейно-образовательной программе «Путешествие во времени, или искусство как способ выживания».

Занятие началось с рассказа о первобытном обществе: территория проживания, виды жилища, одежда, питание и род деятельности. Теоретическая часть проходила, в форме диалога, здорово что ребята уже имеют представление о жизни древних людей и беседа была оживленной! Далее следовала практическая часть - воскография. Воскография – это древняя техника нанесения изображений при помощи выцарапывания. С его помощью можно добиться четких штрихов и создать эффектный образ с минимальными усилиями. Даже в нынешнее время данная техника рисования, внедряется в программы по дошкольному развитию. Граттаж для детей представляет собой относительно простой способ создания рисунков, которые таит в себе большой обучающий потенциал. Он знакомит малыша с основами композиции, развивает мелкую моторику рук и воображение, а также оказывает комплексное воздействие на детское развитие. Перед началом работы ребята узнали какими предметами и красками пользовались наши предки. Чаще всего они рисовали свою жизнь. Рисовали как ходили на охоту, рисовали своё жилище, рисовали себя.

Работа действительно оказалось не трудоемкой, но очень интересной и необычной. Воскография вызвала у ребят различные эмоции! Они восторженно обсуждали как черный фон сменяют светлые полосы и с какой лёгкостью процарапывается рисунок.

С тремя ребятами работа проходила индивидуально, это связанно с особенностями их развития, другие ребятишки выполняли задания самостоятельно.

Старший научный сотрудник отдела природы, Р. Коснырева

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2022 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна