В Игарке 15 июня проведена акция «Васюткина тропа» в рамках реализации одноименного проекта на средства краевой грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития». Это одно из главных мероприятий проекта, объединившее школьников, глубоко изучающих творческое наследие Виктора Петровича Астафьева.

Проект направлен, прежде всего, на введение и развитие новых традиций посредством музейной деятельности через сотрудничество с семьями. Результатом деятельности стало рождение новой традиции – проведение обряда бракосочетания в музейном подземелье – «волшебном» царстве вечной мерзлоты.

Для игарчан День памяти жертв политических репрессий - не разовая акция, о которой вспоминают время от времени. Каждый житель города Игарка понимает смысл слова «репрессированный»: здесь если вы сами не из семьи бывших репрессированных, то вы живете с ними рядом, работаете или когда-то учились вместе. С каждым годом события 30-50х годов прошлого века всё дальше и дальше уходят от нас.

Проект «Экология совести. Сохрани родной уголок природы» реализован в Игарке в рамках краевой программы «Социальное партнёрство во имя развития». Средства на реализацию программы были выделены советом по социальным грантам администрации края. (Период – с 1 июня по 1 ноября 2005 г., руководитель проекта – зав. отделом природы музея С.В. Познаркова).

Данный проект оказался в числе 17 победителей (из 504 претендентов) на 2-м конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводился в 2005 г. благотворительным Фондом В. Потанина, Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ при организационном участии Ассоциации Менеджеров культуры (АМК). Это – музейное исследование о закладке «форпоста культуры на Крайнем Севере» – города Игарки – в начале 30-х годов 20-го столетия. Это был первый советский город в заполярье, ровесник первой пятилетки, морской порт мирового значения, гордость страны, и в середине 30-х годов Игарку именовали не иначе, как «Полярная промышленная столица» СССР. Нынче это – умирающий город, ставший ненужным ни краю, ни стране, где от былого 25-тысячного населения осталось всего 8.000 человек.

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2023 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна