gototopgototop
   
Размер текста

День города – «У природы нет плохой погоды!»

Второго сентября жители и гости города отметили День города, посвященный нескольким памятным датам это празднование 89 - летия города и 30 – летие открытия ванкорского месторождения. Сотрудники музея вечной мерзлоты подготовили ряд интересных мероприятий:

Выставка «Ванкор. Край северной зари!», где были представлены фотографии месторождений, являющихся частью Ванкорского кластера. Еще совсем недавно дикие и необжитые места в отдаленных северных районах нашей страны теперь представляют собой мини-города, оснащенные по последнему слову техники, добывающие и перерабатывающие природное богатство России «черное золото» - нефть. У пришедших на праздник была возможность рассмотреть образцы нефти и нефтепродуктов, расположенные в витринах. Изюминкой этой выставки, являлась работа известного российского фотографа Александра Кузнецова. Александр, живет в Красноярске, фотокорреспондент газеты "Красноярский рабочий". Участник многих отечественных и зарубежных выставок. Персональные выставки состоялись в Англии, Австралии, США, Франции, Германии. Автор серии творческих фотовыставок под названием "Вершина мира" в Красноярске (1991, 1999, 2000 и 2001). В 2018 году Александр передал в дар музея одну из своих фоторабот, с дарственной надписью, которая украсила выставочные стенды.

Выставка «Сердцем и руками» представляла работы Евгения Каунченко профессионального художника, связавшего свой творческий путь с севером и Игаркой, а также декоративно – прикладное творчество юных игарчан, воспитанников «Дома ремесел». Работы, выполненные детьми, занимавшиеся в музее в разные годы, хранят тепло их сердец и поражают непосредственностью детского видения обычных вещей. И казалось, что на детских работах солнце светит ярче чем обычно, небо поражает глубокими оттенками сине-голубого цвета, а мифические животные, представленные на образцах прикладного искусства излучают, добро, справедливость и мудрость. Представлены были и выполненные детьми иллюстрации к любимым детским сказкам «Снежная королева», «Малыш и Карлсон» и др. Выставка пользовалась успехом как у старшего поколения игарчан, так и у молодежи.

Игровая программа для детей.
Для маленьких игарчан была подготовлена игровая-развлекательная программа: необходимо было собрать из пазлов рисунок на магнитной доске. Благодаря этому занятию ребята узнали о птицах и животных игарского района. Участники с большим интересом отнеслись к предложенным заданиям, многим дошколятам потребовалась помощь родителей или старших товарищей, вместе им удалось собрать картинки полностью. Каждый участник получил сладкий приз за свою работу. Здесь же, для желающих заняться творчеством, было оборудовано рабочее место со всеми необходимыми принадлежностями. Карандаши, краски, раскраски не лежали в этот день без дела, а постоянно были в работе. Закончив свои произведения юные художники забирали их домой вместе со сладким подарком. Данная площадка пользовалась большим успехом, ребятам очень понравилось заниматься вместе одним общим делом.

Познавательная программа для взрослых.
Стало доброй традицией участие взрослого населения нашего города в познавательной игре на знание улиц и памятников города. На заранее подготовленную карту города без указания улиц и места расположения памятников необходимо наклеить подписанные стикеры с правильными названиями этих улиц и магниты с изображением памятников. Задача можно сказать сложная для большинства участников, но человеческая память хранит многие воспоминания юности и детства благодаря которым можно было совместными усилиями ориентироваться на карте. Много можно было услышать воспоминаний о школе, семье, первом рабочем месте, именно воспоминания вернули людей на деревянные улочки и мостовые былой Игарки, именно благодаря им, игарчанами, завладело чувство трепетной ностальгии, чувство светлой грусти.

Продажа сувенирной продукции.
Конечно людям пришедшим на празднование хотелось приобрести памятные подарки и сувениры. Сотрудники музея вечной мерзлоты представили всем желающим сувенирную продукцию музея. Большим спросом пользовались магниты, как давно полюбившегося дизайна с изображением здания «Музея вечной мерзлоты» на фоне летнего пейзажа, так и новые образцы магнитов с изображением художественных работ Г.С. Черкасовой. Для желающих более подробно изучить историю города в продаже были представлены музейные издания «Игарка древняя, Игарка загадочная» и книги по истории строительства железной дороги «Чум-Салехард-Игарка». Хочется отметить, что к давно полюбившимся сувенирам каждый год добавляется что-нибудь новое: на сегодняшний день в «Музее вечной мерзлоты» можно приобрести: деревянные шкатулки с лазерной печатью, дамские платочки, часы, плакетки из глины игарского подземелья, разнообразные брелоки и многое другое.

Обзорная экскурсия по городу.
Впервые для жителей и гостей города, желающих посетить достопримечательности было предложено стать участником бесплатной автобусной экскурсии, в ходе которой они узнали о истории города, посетили памятные объекты, ознакомились с фотографиями зданий и памятников 60-70 годов, узнали истории их возведения. В маршруте были и отдаленные, забытые места нашего города: памятник Владимиру Ленину, Комсомольский сквер и Обелиск воинам-игарчанам, павшим в Великой Отечественной войне, Северный городок, с остатками здания клуба «Норд», Дом культуры лесопильщиков еще хранящий остатки былого величия и части отбитой вандалами лепнины на стенах, заброшенные лесопильные заводы. У каждого объекта, по предложенному маршруту была остановка, люди делились своими воспоминаниями о городе и памятных их сердцу местах. Завершением экскурсии стала Стела на высоком берегу Енисея.

 

Зав. отделом истории музея, А. Усольцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация