gototopgototop
d731b229
   
Размер текста

Стена памяти

В преддверии 74-й годовщины Великой Победы сотрудники Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» по уже сложившейся традиции подготовили материал о ветеранах Великой Отечественной войны призванных на защиту Родины Игарским военкоматом. Материал был оформлен на Стене Памяти, которую 8 мая разместили в актовом зале городской администрации. Там в этот день состоялся праздничный концерт. 9 мая ходе манифестации, посвященной Дню Великой Победы, Стена Памяти была представлена вниманию игарчан на территории городского мемориала Славы напротив памятника воину-освободителю. После возложения венков и цветов практически все горожане подходили к Стене Памяти и с огромным интересом знакомились с размещенной там информацией, а также многочисленными фотографиями.
Игарчане внесли немалый вклад в разгром врага. На фронт за все годы войны было призвано более 4000 человек. Погибли и пропали без вести – 1650. Свыше 300 жителей Игарки, сражавшихся на фронте, награждены орденами и медалями. Петр Парфенович Барбашов удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. В бою под Владикавказом сержант Барбашов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Вильский Вениамин Владимирович и Слободенюк Григорий Афанасьевич проявили мужество и героизм при форсировании реки Одер в январе 1945 года, за что получили звание Героев Советского Союза. Участник войны Широковских Емельян Тихонович является полным кавалером ордена Славы.
Шесть ветеранов войны Почетные граждане города. Их имена: Окладников Василий Семенович, Китежекова Клавдия Карповна, Дресвянский Анатолий Данилович, Вильский Вениамин Владимирович, наш любимый писатель Астафьев Виктор Петрович, Салтыков Александр Степанович.
Великая Отечественная война уходит от нас все дальше и дальше, уходит в прошлое. С приходом новых поколений время неумолимо стирает в людской памяти все ужасы фашизма, но мы, ныне живущие, не должны это забыть, мы не должны это простить! Об этом должны помнить и последующие поколения. О тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы жили мы. О тех, кто ушел защищать своих детей, жен, матерей и сестер и, стиснув зубы, пройдя все круги ада, дошел до Берлина. О тех, кто стоял у станков, кто работал в совхозах и колхозах от рассвета до заката. О тех, кто прошел концентрационные лагеря, кто был подвержен дискриминации.
По всей нашей стране активно развивается движение «Бессмертный полк». Огромное количество людей начали собирать информацию о родственниках, защищавших Родину от фашистской чумы. С портретами воинов-освободителей участники акции проходят торжественным шествием в день Великой Победы. В Игарке акция «Бессмертный полк» также объединяет все большее число участников, о чем свидетельствует прошедшая манифестация 9 Мая 2019 года.

 

Зав. отделом истории музея, А. Усольцева

Регистрация