gototopgototop
d731b229
   
Размер текста

Северный смак «Не до жиру – быть бы живу!»

17 октября сотрудниками Музея вечной мерзлоты проведен городской экологический кулинарный конкурс «Северный смак» - «Не до жиру – быть бы живу!» (национальная кухня коренных народов севера), приуроченный ко Дню народного единства. В ходе конкурса определился лучший знаток кухни малочисленных народов Севера, и лучший кулинар, предложивший самый удачный рецепт.
Сотрудники музея стараются в каждое проведенное мероприятия вложить как можно больше информативной части. Северный смак начался с рассказа о знаменитом Дудинском художнике – Молчанове Борисе Николаевиче. Его национальность - долганин и все свое детство он провел в тундре. История его жизни и творческого пути была органична связана с темой конкурса.
Участники презентовали блюда в трёх номинациях: холодная закуска, основное блюдо и выпечка. Сама заявка на участие в конкурсе выглядела как изложение рецепта блюда, которое необходимо было представить жюри и зрителям в готовом виде. Конкурсанты отвечали на вопросы викторины о малочисленных народах Севера. Это было непросто – многие вопросы оказались сложными, но большинство участников справились с заданием. Первый этап конкурса - домашние задание «Презентация». К нему конкурсанты готовились особенно: они представляли различные блюда (сугудай, строганина из рыбы, жареная рыба, суп «Ук», суп «Якутский Сэлиэйдээх Мин», утка с гарниром, якутские пирожки, селькупская лепешка, якутская лепешка), и каждый рассказывал о народе, блюдо которого он приготовил на конкурс.
Второй этап конкурса – «Викторина». Участники конкурса справились по-разному: только двое конкурсантов из 10 вопросов –ответили верно на 8! Остальные получили по 6, 4 и 3 балла. Вопросы были направлены на знания о традиционных праздниках, обрядах, и быте северян. Третий этапа конкурса – «Кулинарный», здесь оценивались не только вкусовые качества представленного блюда, но и внешний вид кулинарного шедевра.
Задача перед жюри, куда вошли исполняющий обязанности заведующего Игарской геокриологической лаборатории - Сериков Сергей Иванович, главный специалист бухгалтерского учёта и технического обслуживания бюджетных и казенных учреждений города Игарки - Вишневская Юлия Константиновна и председатель конкурса – Галеева Альбина Александровна, директор музея вечной мерзлоты, была сложная. Оказалось, что не так то просто выявить победителя, так как не всегда безупречный внешний вид блюда соответствует таким же вкусовым качествам.

Результаты конкурса таковы:

Номинация «Холодные закуски»:
1 место Аркадьева Октябрина Лаврентьева с блюдом «Сугудай из сига»;
2 место Кусамина Людмила Алексеевна со строганиной из сига.

Номинация «Основное блюдо»:
1 место Аркадьев Пётр Викторович с блюдом «Дикая утка с гарниром»;
2 место Ерёмина Анастасия Максимовна с блюдом «Суп якутский Сэлиэйдээх Мин», что в переводе на русский - «Моя похлёбка»;
3 место Никитина Светлана Михайловна с блюдом «Суп Ук».

Номинация «Выпечка»:
1 место Аркадьева Валентина Владимировна с селькупской лепёшкой;
2 место Ерёмина Анастасия Максимовна с якутскими пирожками из оленины;
3 место Гопенко Алёна Владимировна с якутской лепёшкой.

Не остались без внимания и остальные участники кулинарного конкурса, им были вручены дипломы МБУ «Музея вечной мерзлоты» за участие в конкурсе.
Все участники конкурса получили ценные подарки! А удовольствие и наслаждение получили и конкурсанты, и гости, которые с нескрываемым удивлением, интересом и быстротой испробовали предложенные блюда.
Мероприятие вызвало бурю положительных эмоций, чувство товарищеского соперничества, большой интерес у жителей города. Благодаря организаторам конкурса, мероприятие оказалось не только кулинарным, что дало возможность познакомиться с новыми кулинарными рецептами и кулинарными умельцами. Все присутствующие получили много новой информации о коренных народах Севера, некогда заселявших нашу территорию.

 

Зав. отделом природы, Е. Терехина

Регистрация