gototopgototop
d731b229
   
Размер текста

Рыбный смак

Индекс материала
Рыбный смак
Рецепты с конкурса Рыбный смак
Все страницы

      21 октября 2015 года в Центре детского творчества сотрудниками Музея вечной мерзлоты проведен городской экологический кулинарный конкурс «Рыбный смак», посвященный Дню Енисея. В ходе данного мероприятия определялся не только лучший знаток реки Енисей, но и лучший кулинар, предложивший самый удачный рецепт с использованием даров Енисея - рыбы. Участники презентовали в двух номинациях рыбу, которая использовалась ими в выпечке или закуске. Даже заявка на участие в конкурсе выглядела как изложение рецепта блюда, которое необходимо было представить жюри и зрителям в готовом виде. Конкурсанты отвечали на вопросы викторины о Енисее. Это было непросто – многие вопросы оказались сложными.

     Участники конкурса представлены разными возрастными категориями: постоянные участники музейных конкурсов – учащиеся 4 «А» класса, и классный руководитель Козлова Людмила Владимировна, мастерицы на все руки – Ершова Надежда Борисовна и Чернышова Галина Николаевна, работники центра детского творчества, дружные сослуживицы – Андросова Александра Александровна и Липова Людмила Ивановна, работники дошкольного учреждения «Сказка», ученица 5 класса школы имени В.П. Астафьева - Панфилова Татьяна с самым маленьким участником конкурса воспитанником детского сада «Сказка» - Ванченко Сергеем, студенты многопрофильного техникума – Коренных Лариса, Смирнов Андрей, Серкова Олеся и талантливый ученик 11 класса школы им. В.П. Астафьева, постоянный участник всех мероприятий проводимых музеем– Ивахненко Дмитрий.

     С первым домашним заданием – «Презентацией» все справились по-разному: представляли различные виды рыб (омуля, налима, щуки, сига, нельмы, стерляди), ни одного выступления похожего друг на друга не было. Были стихи собственного сочинения студента многопрофильного техникума – Смирнова Андрея о способе приготовления «Щуки фаршированной». В образе рыбного пельменя выступил Ивахненко Дмитрий рассказывая и показывая те продукты, которые присутствовали у него в блюде. О полезных свойствах налима рассказали учащиеся 4 «А» класса. Группа поддержки Андросовой Александры предложила присутствующим разгадать загадки о рыбе, которую мы на Севере называем «Царь-рыба». Ершова Надежда Борисовна представила энциклопедические данные не только об омуле, но и реке Енисей, которой было посвящено мероприятие.

     Во втором конкурсе – викторине «Енисей и его дары» напряжение в зале возросло. Ведь предстояло показать свои знания не только по экологии и краеведению, но и ответить на вопросы, связанные с музыкой, посвященной Енисею, ответить на видео вопросы. Но и с этим заданием все участники с помощью групп поддержки справились успешно.

     Третий конкурс – кулинарный, в котором оценивались не только вкусовые качества представленной выпечки или закуске из рыбы, но и внешний вид кулинарного шедевра. Задача перед жюри, куда вошли Гришечко Галина Иннокентьевна – ведущий специалист по охране прав детей г. Игарки, Ирина Владимировна Шеховцова, главный специалист по социальным вопросам и делам молодежи администрации города, Дёшина Ольга Юрьевна, шеф-повар столовой школы имени В.П. Астафьева, Усольцева Анна, заведующая отделом истории музея и председатель конкурса – Галеева Альбина Александровна, директор МБУ «Музей вечной мерзлоты» - была сложная. Оказалось, что не так то просто выявить победителя, так как не всегда безупречный внешний вид блюда соответствует таким же вкусовым качествам.

Результаты конкурса таковы:

Номинация «Выпечка с использованием рыбы»:

  • 1 место Ершова Надежда Борисовна с рыбным пирогом «Омулек»
  • 2 место Липова Людмила Владимировна с пирожками «Рыбки»
  • 3 место Серкова Олеся Юрьевна с пирогом «Золотая рыбка»

 

Номинация «Закуска с использованием рыбы»:

  • 1 место Андросова Александра Александровна с рыбно- овощной закуской «Террин»
  • 2 место Смирнов Андрей Сергеевич с закуской «Щука, фаршированная»
  • 3 место Коренных Лариса Витальевна с заливной рыбой «Актер»

     Не остались без внимания и остальные участники кулинарного конкурса, им были вручены дипломы МБУ «Музея вечной мерзлоты» за участие в конкурсе.

     Всем участникам конкурса были вручены ценные подарки! А удовольствие и наслаждение получили все – конкурсанты, гости и, конечно же, дети, которые с нескрываемым удивлением, интересом и быстротой испробовали предложенные блюда.

     Мероприятие вызвало бурю положительных эмоций, чувство товарищеского соперничества, вызвало интерес у всех жителей города. Благодаря организаторам конкурса, мероприятие оказалось не только кулинарным, что дало возможность познакомиться с новыми кулинарными рецептами и кулинарными умельцами, но и познавательным, так как все присутствующие получили много новой информации о Енисее и его обитателях.

 



«ТЕРРИН» из рыбы с овощами (Андросова А. А.)

Ингредиенты:

  • 500 гр. Красной рыбы
  • 500 гр. Белой рыбы
  • 300 гр. Болгарский перец
  • 2 отварные моркови
  • 4 яичных белка
  • 250 мл. густых сливок
  • 1 щепотка мускатного ореха (специя)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • Соус: лимон + майонез, соль по вкусу
  • Зелень
  • Все продукты разделяем поровну на две части!

Приготовление:

  • Внимание! Готовим две формы, для создания эффекта водной бани. Каждый вид рыбы отдельно измельчить в блендере, в каждый из фаршей добавить 2 белка, опять перемешать в блендере, добавить в каждый фарш сливки, перемешать в блендере. Перец запечь в духовке, после отделить мякоть от кожи, отдельно перемолоть в блендере. Морковь нарезать мелкими кубиками. Мускатный орех добавляем в каждый рыбный фарш. Приготовить 2 формы для запекания разных размеров, смазать маслом 1 форму (меньшего размера), либо покрыть пергаментом. Выкладываем наши продукты слоями: слой фарш из красной рыбы - запеченный перец – морковь - зелень – фарш из белой рыбы – и т.д. форму закрываем фольгой. Наполняем вторую форму водой и ставим в нее первую форму, все отправляем в духовку на 1 час, при температуре 180 градусов. После приготовления даем хорошо остыть и убираем в холодильник на всю ночь. Перед подачей выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Закуска «Рыбный рок изобилия» (Андросова А. А.)

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто
  • Рыба (ассорти)
  • Помидоры черри
  • Огурец
  • Оливки
  • Лимон

Приготовление:

  • Для того, чтобы испечь рожок, нам понадобятся металлическая конусная формочка. раскатываем в полосу шириной 25 сантиметров и толщиной 2 миллиметра. Нарезаем поперёк на полоски шириной 3 сантиметра. Берём в правую руку металлическую трубочку, а в левую – полоску теста, прикрепляем тесто к узкому концу трубочки и, поворачивая правой рукой трубочку, навёртываем на неё полоску теста спирально, слегка вытягивая его, и, следя за тем, чтобы один край теста находил на другой. Всего должно получиться 5-6 витков. Укладываем рожок на противень, Смазываем желтком. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов приблизительно 20 минут. Наш рожок выкладываем на блюдо, а дальше полет вашей фантазии! Украшаем рыбой и овощами.

«ПИРОГ РЫБНЫЙ» (Андросова А. А.)

Ингредиенты:

  • 1 ст. холодного молока
  • 1 яйцо
  • 1 пачка дрожжей «Момент»
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 пачка маргарина
  • 500 гр. муки
  • 500 гр. рыбы
  • 2 шт. лук
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Маргарин трем на терке, вводим все оставшиеся ингредиенты, вымешиваем тесто и ставим его в холодильник на 40 мин. После делим тесто на две части, раскатываем, укладываем начинку, и в духовку до готовности на 180 градусов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

«Пельмени с рыбкой» (Ивахненко Д.М.)

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 3 стакана воды
  • 0,5-1 чайной ложки соли
  • 0,5 килограмма рыбного фарша
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • Перец, соль по вкусу
  • Приправа для рыбы

Приготовление:

  • В воду просеять муку, перемешивая, так вмешать всю муку. Добавить яйцо, соль. Дать настояться 30 минут. Фарш: Рыбу очистить от костей, отделить филе, пропустить с луком через мясорубку. Добавить яйцо, соль, приправу. Приготовление пельменей: Раскатать тесто маленькими кружочками в каждый положить фарш. Лепим пельмени. Кипятим воду. В кипящую воду кладем готовые пельмени. Варим до готовности. Приятного аппетита!

Закуска «Клубничка» (Липова Л.И.)

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла
  • 2-3 вареные картофелины
  • 500 гр. Омуля пряного посола
  • 1 головка синего лука
  • Зелень петрушки
  • Соус; масло оливковое + сок лимона
  • Украшение; кунжут, петрушка

Приготовление:

  • Свеклу трем на терке – картошку превращаем в пюре, все перемешиваем. Рыбу и лук нарезаем мелкими кусочками, можно добавить свежий укроп. Из массы свеклы и картофеля делаем маленькие лепешки, в середину кладем начинку из рыбы и лука, руками придаем лепешки форму клубники, поливаем соусом, посыпаем кунжутом, из петрушки делаем хвостик и ГОТОВО.

Пирожки «Рыбки» (Липова Л.И.)

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 200 гр. маргарин
  • 3,5 ст. муки
  • 500 гр. рыбы
  • 1-2 луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • все измельчить в кубик

Приготовление:

  • Из теста приготовить небольшие шарики, раскатать, на середину выложить начинку, оставив края, режим их в полоску и укладываем их внахлест на начинку, оставляя хвостик. Из перца-горошка делаем глаза. Смазываем яйцом и отправляем в духовку до готовности на 180 градусов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

«Удивительная» (4 «А» класс и Козлова Л.В.)

Ингредиенты:

  • Филе налима
  • Лук 1 шт.
  • Капуста 200 гр.
  • Отварные грибы 200 гр.
  • Соевый соус 25 мл.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль, перец, укроп, тмин, томатная паста.

Приготовление:

  • Промываем тушку рыбы, удаляем плавники, голову и хвост. Разрезаем налима на мелкие равные кусочки, смешиваем с мелко порезанным луком, солим, перчим, добавляем тмин и жарим 10 мин на растительном масле. Добавляем варенные мелко порезанные грибы и жарим еще 5 мин. Добавляем нашинкованную капусту перемешиваем и жарим еще 5 мин. Добавляем 1 ст. ложку томатной пасты и тушим до готовности капусты. Перекладываем в блюдо, посыпаем укропом! КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Рыба заливная «Актер» (Коренных Л.В.)

Ингредиенты:

  • Омуль свежемороженый 600 г.
  • Яйцо 3 шт.
  • Горошек зеленый консервированный 150 г.
  • Зелень петрушки 50 г.
  • Майонез 150 г.
  • Желатин 20 г.

Приготовление:

  • Очищенную рыбу кладем в кипящую воду, доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, перец горошком и варим на медленном огне 15-20 мин. Желатин заливаем 100 г холодной кипяченной воды и ставим в теплое место для набухания. Яйцо варим вкрутую и очищаем. Зеленый горошек освобождают от рассола, зелень петрушки измельчаем. Отварную рыбу нарезаем кубиком, яйцо натираем на мелкой терке, желатин распускаем. Соединяем рыбу, яйцо, зеленый горошек, зелень, майонез, желатин, добавляем 2 стакана процеженного рыбного бульона, все перемешиваем, выливаем в форму и ставим в холодильник до полного застывания. Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью, овощами, соусом «Хрен»

«Пирог «Золотая рыбка» (Серкова А.Ю.)

Ингредиенты:

  • Омуль свежемороженый 500 г.
  • Лук репчатый 110 г.
  • Маргарин 200 г.
  • Мука пшеничная 680 г.
  • Дрожжи сухие 10 г.
  • Молоко 375 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 10 г.

Приготовление:

  • Дрожжи разводят в теплом молоке и ставят на 10 мин. Размягченный маргарин растирают с мукой. В растертую муку добавляют молоко с дрожжами, яйцо, соль и замешивают тесто. Тесто ставят в теплое место на 30 мин. Рыбу разделывают на филе с кожей, заправляют с солью и перцем. Лук нарезают полукольцами. Половину теста в раскатывают в пласт, придавая форму рыбы, выкладываю лук, дальше рыбу, сверху выкладывают кусочки теста в виде чешуи. Пирог смазывают желтком, выпекают при температуре 180˚С. Слегка охлажденный пирог перекладывают на блюдо.

«Щука, фаршированная» (Смирнов А.С.)

Ингредиенты:

  • Щука свежая 3 кг.
  • Хлеб пшеничный 300 г.
  • Молоко 150 г.
  • Лук репчатый 160 г.
  • Грибы свежемороженые 350 г.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Соль перец.
  • Масло растительное (для смазывания противня).

Приготовление:

  • Грибы измельчаем, лук нарезаем мелким кубиком. Грибы с луком обжаривают на сливочном масле без образования корочки. Рыбу очищаем от чешуи, голову отрезаем под прямым углом. Через отверстие у головы удаляем внутренности. Снимаем кожу в виде чулка. Кожу защищаем от остатков мякоти. Мякоть отделяем от кости, пропускаем через мясорубку. Предварительно замоченный в молоке хлеб пропускаем через мясорубку. Соединяем измельченную щуку, хлеб, обжаренные грибы, добавляем соль, перец, перемешиваем. Кожу щуки наполняем подготовленным фаршем, выкладываем на смазанный противень и запекаем при температуре 170˚С в течении 30-35 мин. В рыбной головы удаляем жабры, отвариваем со специями. Запеченную рыбу перекладываем на блюдо, прикладываем отваренную голову, наносим майонезный рисунок, украшаем лимоном и свежими овощами.

«Омуль запеченный под картофелем» (Панфилова Т.)

Ингредиенты:

  • Омуль – 3-5 штук.
  • Сметана – 1 банка.
  • Картофель – 1 килограмм.
  • Сыр – 300 грамм.
  • Зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  • Пошаговый рецепт приготовления: Омуль очистить от чешуи, плавников, головы, хвоста. Почистить картофель. Нарезать кольцами. Посолить, добавить сметану. Рыбу нарезать небольшими кусочками и посолить. Все кусочки рыбы обмакнуть в сметане и выложить на противень. Выложить на рыбу картофель. Сыр натереть на крупной терке и украшаем зеленью. Запекать в духовке 1 час 15 минут. Периодически посматривая, чтобы края не сгорели. Блюдо готово! Приятного аппетита!

«Рыбный пирог» (Ершова Н.Б.)

Ингредиенты:

  • 3 яйца.
  • 0,5 л. молока.
  • 1 ст. сахара.
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 п. дрожжи.
  • 1 кг муки.
  • Сливочное масло.
  • Рыба (омуль).
  • Лук.
  • Специи.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Замешиваем тесто и даем подняться. Рыбу освободить от костей, порезать на куски, добавить специи. Делим тесто на 2 части: 1 часть теста выкладываем на противень и сверху выкладываем подготовленную рыбу, накрываем второй частью теста, разравниваем, края закрепляем. Выпекать при температуре 200 градусов – 40 минут. Готовый пирог смазываем сливочным маслом.

Мини – рулетики «Рыбный восторг» (Ершова Н.Б.)

Ингредиенты:

  • Белый хлеб.
  • Сливочное масло.
  • Сыр.
  • Соленый омуль.
  • Свежий огурец.

Приготовление:

  • Смазанный маслом белый хлеб нарезаем кубиками 2*2 см. Огурцы нарезаем наискосок очень тонкими ломтиками. Рыбу нарезаем тонкими полосами вдоль. Сыр нарезаем кубиками 2*2 см. На ломтик огурца выкладываем ломтик рыбы, оборачиваем ими кубик сыра и прокалываем все это шпажкой. Сверху на шпажку надеть кубик хлеба. Вкалываем приготовленное канапе в луковицу и подаем.

«Рыба ХЕ» (Чернышова Г.Н.)

Ингредиенты:

  • Рыба белая.
  • Лук 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Свежий огурец 2 шт.
  • Соевый соус 25 мл.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Соль, перец, укроп, чеснок.

Приготовление:

  • Промываем тушку рыбы, удаляем плавники, голову и хвост. Разрезаем рыбку на средние равные кусочки, которые делим пополам и избавляемся от всех косточек. Перемещаем основу рыбного Хе в глубокую посуду, раскаливаем в сковороде растительное масло, куда отправляем мелко шинкованный чеснок, репчатый лук, а также черный перец, огурец и морковь. Припускаем ингредиенты на протяжении 2-х минут, после чего снимаем сковороду с огня. Затем выкладываем в рыбу, добавляем в миску соевый соус, перемешиваем массу, накрываем ее крышкой и оставляем на 2 часа.

Зав. отделом природы, Е. Терехина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Регистрация