• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

Чистый берег Енисея

"Есть такое правило.

 Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу

 же приведи в порядок свою планету...

Это очень скучная работа, но совсем не трудная".

Маленький принц из сказочной повести Антуана де Сент Экзюпери

Музей вечной мерзлоты уже седьмой год является организатором Всероссийской акции «Чистые берега» в городе Игарка. В 2021 году, эта акция входит в наиболее значимые федеральные и межрегиональные мероприятия «Единого календарного плана всероссийских и межрегиональных мероприятий в области популяризации добровольчества (волонтерства)», кураторы движения ФГБУ ООПТ Минприроды.

Мероприятие состоялось 7 сентября, сбор участников в 12 часов дня.

Девиз акции: «Вам небезразлична природа нашей страны? Мы будем рады видеть вас в наших рядах!»

Цель данного мероприятия – очистить берег Енисея от мусора. Эта одна из злободневных проблем нашего времени. К сожалению, люди не всегда убирают за собой, после активного отдыха. Береговая линия превращается в свалку, где можно увидеть все: от фантиков конфеток до бутылок из-под спиртных напитков.

В акции, кроме музея вечной мерзлоты, приняли участие работники учреждений города: центра детского творчества, городского дома культуры, учащиеся и учителя средней школы имени Виктора Петровича Астафьева, студенты и педагоги многопрофильного техникума. Так же к субботнику присоединились неравнодушные горожане, которых к сожалению, оказалось очень мало. Хотелось бы, чтоб каждый житель города чувствовал ответственность, оберегал и сохранял природу родного края. Около восьмидесяти человек выдвинулись на берег реки. Для субботника были выбраны самые оживленные и часто посещаемые территории (от дебаркадера причала до городской смотровой площадки).  Погода была солнечной и ясной, в лучах солнца, могучий Енисей выглядел еще прекрасней. Наблюдая эту картину непроизвольно нас посещали мысли, как в таком красивом месте у людей поднимается рука бросать мусори создавать свалку.

Все жизненные системы на планете зарождались, и развивалась с помощью воды, а цивилизации возникали на берегах рек и морей. Это говорит о том, что Вода — носитель и основа жизни. Поэтому сохранение воды — это не просто сохранение природы, но и сохранение самой жизни.

Возможно, организованная акция не решила глобальных экологических проблем, но пробудила совместное, сплочённое желание сделать берег реки чистым.

Музей вечной мерзлоты благодарит всех участников субботника и надеется на дальнейшее экологическое сотрудничество!  Хочется, чтоб с каждым годом нас становилось больше! Все в наших руках!

Старшый научный сотрудник, Р. Коснырева

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2021 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна