• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

КАУНЧЕНКО ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ

6 октября 2021 на 75-м году жизни скоропостижно

скончался

КАУНЧЕНКО ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ

(20 декабря 1946 – 6 октября 2021)

Каунченко Евгений Петрович родился 20 декабря 1946 года в городе Чимкент Казахской ССР.

В 1975 году закончил в Красноярске вечернюю художественную школу им. В.И. Сурикова. С этого времени стал активным участником краевых, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок. Работал в графической секции Дома творчества «Челюскинская» при Союзе художников РСФСР, мастерской А.А. Ливанова (1981 год), С 1976 по 1985-й –   в художественно – производственном комбинате города Красноярска.

В Игарке занимался проектированием и исполнением работ на объектах городской среды: резьба по дереву, роспись, маркетри, витраж, сграффито, мозаика, снежная скульптура. Занимался гравюрой, станковой и монументальной живописью, скульптурой. Евгений Петрович был участником многих региональных выставок в   Норильске и Дудинке: «Розовая чайка», 2000 г., «Цвет полуострова», Норильск, 2008 г., победитель в номинации «Компьютерная графика, плакат» - «День Победы! Война и мир», Норильск, 2015 г., «Совершенно летняя», Норильск, 2013, 2015 г.г., участник 3-го регионального конкурса изобразительного искусства на соискание премии им. Мотюмяку Турдагина (Дудинка 2016 год).

Евгением Каунченко в Игарке создано мозаичное полотно, выполненное в технике «Римской», из материала – природного камня, в 2009 году. Декоративное по стилю тематическое панно, посвящённое творчеству Виктора Астафьева, органично вписалось в плоскость кирпичной стены торца 10 дома, 2 микрорайона, рядом со школой, носящей имя писателя. Оно насыщает смыслом пространство города, напоминая об истории Игарки, о её судьбе, людях, о человеке, любившем и прославившем её в своих книгах.

На протяжении всего творческого пути Евгений Петрович воплощал в своих работах то, что ближе художнику: ощущение радости, грусти от бескрайних просторов Севера, от того, что выпал снег, идет ледоход. То, что нас окружает каждый день: люди, их эмоции, их жизнь. Его работы не перегружены бытовыми деталями, мастерски воспроизводят непритязательную северную красоту.  Глядя на его картины, веришь, что всё это правда.

Работы художника находятся в музее вечной мерзлоты г. Игарки, фондах Таймырского Дома народного творчества, художественной галерее Перми, в частных коллекциях России и за рубежом.

Облик музея вечной мерзлоты - заслуга Каунченко Е. П. Он был полон идей, замыслов и планов: от детальной проработки до создания творческого проекта. Жаждал их воплощения и реализации.

Исключительными чертами Евгения Петровича являлись большая любовь к Игарке, работоспособность, организованность и трудолюбие.

Добрая память о Евгении Петровиче и его человеческих качествах навсегда останется в сердцах, знавших его по работе и в жизни.

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2021 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна