• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

«Титаны вечной мерзлоты»

21 января для учащихся первых классов сотрудники отдела природы провели лекционную программу «Титаны вечной мерзлоты». Екатерина Терехина, заведующий отделом, показала детям красочную презентацию о мамонтах, которые существовали много лет назад. Из всех древних «ископаемых», как для научного мира, так и простых людей, наибольший интерес всегда представляли динозавры и мамонты. Как и где жили, чем питались, и наконец, почему погибли эти животные? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе занятия.

Мамонт – это древнее животное, которого уже на нашей планете давно не существует. Он главный герой книг, сказок, мультфильмов. Мамонту посвящены выставки, музейные экспозиции. Следы пребывания мамонтов на территории России находили издавна. История проживания мамонтов на нашей планете заставила задуматься о хрупкости всего живого в этом мире!

В 2012 году российские ученые подписали договор со специалистами Южной Кореи и Японии о совместном исследовании, по «воскрешению» шерстистого мамонта. Цель исследования – выяснение причин гибели этих животных.                    Палеонтологи обращают внимание на тот факт, что мамонты умирали внезапно и целыми группами. И если бы удалось узнать причину их гибели, то можно будет определить признаки начинающего вымирания современных животных в будущем. Ведь если сейчас в биосфере исчезнет какой-то вид животных, то произойдут необратимые изменения во всем окружающем нас мире, которые не пройдут бесследно и для нас.

Мамонты населяли почти все континенты нашей Земли. Они играли важную роль в жизни первых людей, о чём свидетельствуют наскальные рисунки. Изучение останков древних животных, возможно, может помочь человеку спасти настоящих. В ходе лекции у детей появилось много новых вопросов: смогут ли ученые воскресить мамонта? Как определить причину их гибели? Помогут ли эти исследования предотвратить возможные экологические катастрофы в будущем? Ведь от этого зависит жизнь нашей планеты!

После лекции первоклассники подходили к столу на котором была представлена ископаемая кость мамонта (часть челюсти с одним зубом), которую музейщики демонстрировали в ходе урока. Дети имели возможность надев перчатки, прикоснуться к ребристой части зуба, некоторые пытались приподнять его. Все удивлялись каких же больших размеров достигали эти животные. Занятие завершилось просмотром мультфильма «Мама для мамонтёнка» 1982 года и воспроизведением образа главного героя на бумаге - «Титана вечной мерзлоты»! На протяжении всего занятия у детей присутствовал большой интерес к рассказу лектора и экспонату из музея вечной мерзлоты.

Заведующий отделом природы, Е. Терехина

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2022 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна