• +73917222995
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 09:00 ч. до 17:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч. (в воскресенье по заявкам)

85-лет Таймырскому краеведческому музею

Заведующие отделами Музея вечной мерзлоты: Терехина Екатерина Владимировна и Усольцева Анна Александровна посетили Таймырский краеведческий музей в городе Дудинке.

В рамках программы празднования 85-летия со дня основания Таймырского краеведческого музея проходила экспертная сессия Секции Арктических музеев Союза музеев России. Как привлечь посетителей в музей? Этот вопрос актуален сегодня для всех музейных институций России. Отвечая вызовам времени, музеи вынуждены прилагать все больше усилий, создавать новые проекты, способные привлечь и увлечь искушенных посетителей. Для арктических музеев, решение проблемы посещаемости сопровождается влиянием субъективных, объединяющих эти музеи, факторов. Как правило, это отдаленность и обособленность территории, на которой расположены музеи, климатические условия, специфика историко-культурного наследия коренных арктических этносов.

Заседание эксперт-сессии проводили со организаторы Секции арктических музеев Союза музеев России, руководитель проекта «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики» Ольга Подшувейт, и заместитель директора Таймырского краеведческого музея Лейла Ландина. Главная тема дискуссии - «Работа с посетителями в арктических музеях: традиции, проблемы и перспективы развития». С презентацией о работе Музея вечной мерзлоты выступила заведующий отделом истории нашего музея Усольцева Анна, она поделилась положительным опытом работы по культурно-образовательной деятельности со школьниками, студентами и взрослым населением. С докладами о культурно-просветительской деятельности, роли арктических музеев в культурной жизни самых северных городов и поселков выступали: Ольга Корнеева - координатор проектов Таймырского краеведческого музея (г. Дудинка), Евгений Тенетов - директор Северного морского музея (г. Архангельск), Валерия Швец-Шуст - директор Чаунского краеведческого музея (пос. Певек), Наталья Федянина - директор Музея Норильска, Василий Рябев - заместитель директора по развитию Мурманского областного краеведческого музея, Татьяна Туркина - заместитель директора по науке Национального музея Республики Коми (г. Сыктывкар), и другие.

Гостям, приехавшим на юбилейные мероприятия удалось обсудить вопросы работы арктических музеев с посетителями и проблемы организации культурно-просветительской деятельности, поделиться опытом увеличения посещаемости музея.

Для друзей и гостей юбиляр приготовил необычные выставки, экскурсионные программы, мастер-классы и еще много всего интересного:

- конечно же, это - экскурсии по отделам Таймырского краеведческого музея. В его постоянной экспозиции представлены предметы, связанные с религиозными представлениями коренных народов Таймыра - идолы, ритуальные маски, комплекты шаманских костюмов. Гордостью этого музея являются этнографические коллекции, собрания предметов декоративно-прикладного искусства. Этнография представляет собой солидную источниковедческую базу для изучения традиционных культур арктических этносов Таймыра, особенностей быта в прошлом, а также изменения в материальной и духовной сфере, произошедшие за последние годы у нганасан, энцев, долган, ненцев, эвенков. Историческую значимость имеют графические и живописные работы таймырских художников - нганасана М. Турдагина, долган - Б. Молчанова, А. Поротова, представленные в залах изобразительного искусства. В их работах запечатлены интерьеры жилищ, бытовые сцены, культовые обряды, захоронения коренных народов Таймыра и конечно неповторимая красота тундры;

- театрализованная постановка сотрудников краеведческого музея, где в с приветственной речью к гостям обратился Мангазейский воевода и каждому вручил Грамоту за преодоление Северного Полярного круга;

- посещение Таймырского Дома народного творчества, где основным направлением деятельности является работа по изучению, сохранению, развитию и популяризации уникального нематериального культурного наследия и традиционной этнической культуры коренных малочисленных народов Таймыра. Сотрудники Дома творчества встречали участников мероприятия в народных костюмах этносов Севера: долган, ненцев, энцев, нганасан, эвенков и поприветствовали каждый на своем родном наречие. Гостей познакомили с жилищем эвенкийского, ненецкого и долганского народа, с их традициями, бытом, фольклором;

- знакомство с творчеством разных художников картинной галереи Художественно-выставочного комплекса. Поразили коллекции картин долганского художника Бориса Молчанова, каждая работа пронизана любовью к своему народу и родному краю, самобытна, несет в себе северный колорит;

- экскурсия по городу познакомила с достопримечательностями Дудинки. И, хоть погода соответствовала Заполярному климату экскурсия по городу прошла очень тепло и душевно; 

- завершалась программа, мастер-классом по приготовлению строганины из замороженной рыбы, являющаяся основным блюдом коренных народов северной Арктической Сибири.

Заседание круглого стола V-й Таймырской музейной интернет-конференции открыла заместитель министра культуры Красноярского края Анжелика Трофимова. Программа ТМИК была довольно обширной: была презентована книга Николая Ловелиуса «Арктика. Таймыр. Из прошлого в будущее». Темой обсуждения стало сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности народов и этнических общностей РФ. В дискуссии приняли участие научные сотрудники из Москвы, Мурманска, Архангельска, Красноярска, Сыктывкара, Енисейска, с. Туруханск, Кызыла, Абакана, Норильска, Дудинки, Игарки и пгт. Шушенское. Мультимедийный проект «Ожившие легенды Севера» (впервые оцифровали работы Б. Молчанова), зрители назвали уникальным с культурологической, эстетической и даже терапевтической точки зрения.

Кульминацией юбилейной программы стал праздничный ужин, на котором гости делились впечатлениями от увиденного и имели возможность вручить Поздравительные адреса и подарки директору Таймырского музея - Стамбровской Эмилии Викторовне. В качестве подарка от Музея вечной мерзлоты Екатерина Терехина зачитала поздравление от директора МВМ Галеевой Альбины Александровны и вручила музейные издания разных лет. В свою очередь все присутствующие получили памятные подарки от хозяев юбилейного мероприятия. Праздник удался!

Зав. отделом истории, А. Усольцева

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2022 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна