Вечером 3 ноября в экспозиционно-выставочном центре музея вечной мерзлоты прошла Всероссийская акция «Ночь искусств».
В этот раз музейщики решили провести развлекательно-интеллектуальную игру КВИЗ, которую посвятили грядущему 220-летию со дня рождения Владимира Ивановича Даля (1801-1872). С 2010 года эта памятная дата отмечается в России как День словарей и энциклопедий. В честь этого дня была подготовлена выставка «Русской речи государь по прозванию «Словарь», которая сопровождала игру.
Открыла вечер директор музея, Галеева Альбина Александровна. Она рассказала немного из истории английской паб-викторины, о принятых в ней классических правилах. Говорили о главной теме мероприятия – вкладе Владимира Даля в Русскую словесность и литературу, рассказали участникам о Дне словарей и энциклопедий. После уточнения правил игры для новых участников, приступили к КВИЗу.
КВИЗ состоял из пяти раундов по 10 вопросов. «О, Даль, как ты был прав» – о жизни и деятельности Владимира Ивановича (вёл заведующий экспозиционно-выставочным центром, Галеев Артур), «Раздолье русской народной мудрости» – о русских народных сказках, адаптированных Далем (методист, Братчикова Анастасия), «О словарях» – интересные факты о всевозможных словарях и энциклопедиях (старший научный сотрудник отдела природы, Коснырева Рамиля), «О, великий и могучий» – о красоте и сложности Русского языка (научный сотрудник отдела искусства, Габитова Наталья). 4-й сет был посвящён правописанию и ударениям в словах, из-за чего в нём можно было максимально набрать 34 балла, в отличие от остальных. Завершал игру 5 сет – «Незнакомые слова для знакомых значений и явлений» (заведующий отделом природы, Терёхина Екатерина).
Наблюдая за ходом игры и результатами, интересно было отметить наиболее сложные раунды для участников. Информационно наполненные 1-й, а особенно 4-й сет, стали нелёгкими, где надо было вспомнить правила русского языка. 5-й сет с незнакомыми словами так же был непрост. А Вы бы угадали, что знак деления называется «обелус», или знали, что «лемниската» ‒ это знак бесконечности?! Самым простым оказался 2-й раунд, ведь все сколько-нибудь да помнят сказки с детства.
В целом хорошо справились с вопросами, как подрастающее поколение, так и взрослые. Участниками музейного мероприятия стали учащиеся и учителя школы им.В.П.Астафьева, студенты Игарского многопрофильного техникума, коллективы социальной защиты населения и пенсионного отдела города, коллектив службы судебных приставов, сберегательного банка, почты, детского сада «Сказка», сборные команды из жителей города.
Победителями в каждом из сеансов игры стали:
«КЛИО», команда учащихся 11 класса – 47 баллов из 74,
«Закон и порядок», команда судебных приставов – 55 баллов из 74,
«Ассорти», сборная команда – 57 баллов из 74.
Завершила «Ночь искусств» выставка о словарях и энциклопедиях из фонда музея, подготовленная научным сотрудником отдела истории, Шиновой Ирины Валерьевны.
Методист, А. Братчикова