• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

День работника культуры!

Традиционно, в преддверии российского праздника – Дня работника культуры, в крае прошло расширенное заседание Главной коллегии министерства культуры края.

Актуальные вопросы, приоритетные направления и тенденции в сфере культуры обсуждали более 400 работников культуры со всего края в течение 3 дней - с 22 по 24 марта 2022 года, на нескольких площадках Красноярска. 

К участию были приглашены главы (главы администраций) краевых городов, муниципальных районов и муниципальных округов края, заместители глав по социальным вопросам, руководители муниципальных органов управления культуры края, директора муниципальных учреждений культуры края.

Работники культуры услышали об итогах деятельности ведомства и о планах на будущее, вместе с экспертами обсудили важные вопросы по разным направлениям, а лучшие в отрасли получили заслуженные награды.

Также участники расширенного заседания Главной коллегии получили возможность разобрать насущные вопросы и обсудить важные моменты по направлениям. В этом году работали шесть секций:

  • «Soft skills» как инструмент адаптации специалиста педагогической квалификации в современной образовательной среде»; 
  • «Библиотека и новые технологии культурной деятельности»; 
  • «Дом культуры: новые реалии и перспективы»; 
  • «Современный музей. Вызовы времени: проблемы, анализ, решения»; 
  • «Креативные индустрии: cтартап для молодёжи»;
  • «Работа театрально-зрелищных учреждений в период пандемии». 

Музейное дело: Ключевые темы секции: общие итоги прошлого года и актуальные вопросы года нынешнего, привлечение аудитории (в том числе и «Пушкинской картой»), проектная деятельность музеев, цифровизация, деятельность в разрезе нацпроекта «Культура» — всё это и многое другое участники обсуждали со спикерами: Татьяной Гафар, заместителем генерального директора Государственной Третьяковской галереи (Москва) и Анной Щербаковой, музейным экспертом, представителем Иркутской областной государственной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского

В заключительный день Главной коллегии министерства культуры края прошло пленарное заседание. С докладом выступил министр культуры края Аркадий Зинов — работники культуры услышали о годовых итогах деятельности ведомства и о планах на будущее.

«Главный приоритет культурной политики края — сделать культуру доступной для каждого человека в любом уголке нашего края.  Важно, чтобы люди, которые здесь живут, не были оторваны от культурной жизни страны, чтобы у них была возможность продемонстрировать свои таланты, раскрыть свой творческий потенциал» - подчеркнул министр культуры края Аркадий Зинов в своём докладе.

Большое внимание в прошедшем году было уделено реализации нацпроекта «Культура» в крае. В результате чего мы получили впечатляющие итоги:

  • За 2 года 60 детских школ искусств края оснащены пианино, 12 школ и 2 колледжа получили на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием, учебными материалами более 60 млн рублей, что почти в 50 раз больше, чем за предыдущие три года;
  • Создано 8 модельных библиотек, которые обеспечены высокоскоростным интернетом, доступом к электронным ресурсам, оцифрованным книгам и документам;
  • Открыто 4 виртуальных концертных зала;
  • Модернизировано 8 кинозалов;
  • За счет средств краевого бюджета отремонтировано 24 сельских клуба, при этом 17 из них в 2020 году. 

«Наша с вами работа в прошедший 2021-й год, как и в предыдущий 2020-й, была сильно подвержена ограничениям, связанным с пандемией. При этом именно в периоды потрясений культура очень важна для сохранения эмоционального состояния людей. И в прошлом году мы вновь с этой задачей справились! Мы с вами продолжили развивать новые формы работы, и я уверен, что мы весь полученный за этот период опыт, в том числе опыт работы в онлайн, будем использовать в дальнейшем, — подчеркнул он.

Год культурного наследия должен стать стартом новых проектов по сохранению и популяризации богатейшего материального и нематериального культурного наследия края, реализация которых будет продолжена уже за рамками этого Года. Наша главная с вами цель — чтобы этот год ощутили в самых удалённых уголках Красноярского края» — напутствовал Аркадий Зинов, завершая свой доклад.

После выступления министра прошла дискуссионная площадка «Учреждения культуры: новые возможности, новые форматы». Главными темами стали креативные индустрии, Год культурного наследия народов России, «Пушкинская карта», цифровая трансформация, инклюзивная среда. 

Торжественным финалом трехдневной Главной коллегии министерства культуры стала церемония награждения победителей краевого конкурса «Вдохновение». Именно этот конкурс ежегодно определяет лучшие учреждения культуры края — ДК, музеи, библиотеки, школы искусств. Конкурс «Вдохновение» проводится министерством культуры Красноярского края с 2009 года для выявления и поддержки лучших учреждений и инициатив в культурной и образовательной сфере.

За звание победителей в 11 номинациях боролись 74 претендента из 31 муниципального образования края. Победителям — лучшим библиотекам, музеям и досуговым учреждения края — вручили дипломы лауреата конкурса и денежные призы по 100 тысяч рублей. Специальными дипломами за вклад в развитие культуры наградили и Глав территорий края.

Победителями за 2021 год в каждой из номинаций стали:
«Лучший городской Дом культуры» - Красноярский городской Дворец культуры.

«Лучший районный Дом культуры» - Районный ДК Централизованной клубной системы Ужурского района.
«Лучший сельский дом культуры» - Петропавловский сельский клуб (Курагинский район).
«Лучшая городская библиотека» - Библиотека имени Кучина (Железногорск).
«Лучшая районная/межпоселенческая библиотека» - Кежемская межпоселенческая Центральная районная библиотека имени Карнаухова.
«Лучшая сельская библиотека» - Ойская библиотека Ермаковского района.
«Лучшая детская библиотека» - Центральная городская детская библиотека имени Островского (Красноярск)
«Лучший музей» - Краеведческий комплекс Музей вечной мерзлоты (Туруханский район).
«Лучшая детская школа искусств» - Норильская детская школа искусств.

«Лучшая детская музыкальная школа» - Детская музыкальная школа №7 имени Марченко (Красноярск).
«Лучшая детская художественная школа» - Новоенисейская детская художественная школа города Лесосибирска. 

Праздничное настроение всем участникам и гостям подарил концерт организованный честь открытия Года культурного наследия народов России на территории Красноярского края в Красноярской филармонии. В концертной программе блеснули своими талантами профессиональные (ансамбль танца Сибири имени Михаила Семёновича Годенко, Заслуженный коллектив народного творчества России Театр детского танца «Орлёнок» им. Веры Гудовской) и любительские коллективы региона. Прозвучали известные и горячо любимые народные песни, а также бережно сохранённые фольклорные записи, собранные сибирскими историками-фольклористами. Приглашенные гости встретились с любимыми коллективами и с новыми произведениями молодых талантливых исполнителей, которые только постигают профессию.

Восхищение и положительные эмоции переполняли присутствующих на праздничном мероприятии. Радостное состояние усиливалось от сопричастности к общему делу, от благодарности оценки результатов коллективного труда.

Директор, А. Галеева

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2022 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна