М. Сперанский

4 и 13 апреля 2022 года, в экспозиционно - выставочном центре прошли лекции для старшеклассников и студентов техникума г.Игарка. Материал был приурочен к 200-летию образования Енисейской губернии, и посвящён выдающемуся государственному деятелю деятелю 19 века - Михаилу Михайловичу Сперанскому, который провёл значительную работу по кодификации российского законодательства и, как считают историки, заложил основы отечественной юридической науки.

По ходу углубления в его биографию, удалось подробно рассмотреть не простой, но стремительный путь государственного деятеля. А начинался он от простого сына священника, который даже не имел собственной фамилии, потому при поступлении в семинарию, был наименован как Сперанский - подающий надежды (перевод с латинского). Он действительно оправдал надежды и достиг высоты, а помогла ему служебная лестница, трудолюбие и особый внутренний уклад - твёрдый и неунывающий нрав. Он состоялся как второе лицо в Государстве Российском - могучей империи, к тому времени разросшейся в Сибирь, западную Европу и Среднюю Азию. На пике своей славы, во всем государстве только император мог иметь большее влияние, чем наш герой. Но все эти почести не могли стереть из его души, простой и миролюбивый характер. Так же, на лекции была затронута тема тех человеческих качеств, которые помогли Михаилу Михайловичу и на крутых поворотах судьбы. Ведь он создавал себя сам, делал это филигранно и последовательно, как мастер обрабатывает болванку. Известно, что сибирский регион принял его не лаврами, а ссылкой, как опального деятеля, хоть и весьма на высоком счёту у государя. К тому же работая здесь, ему предстояло обелить свою репутацию, что он с успехом исполнил, по своему обычаю - работать не покладая рук.

В завершении лекции, слушатели имели возможность ознакомиться и с другими деталями биографии Сперанского через видеоматериалы, что позволило погрузиться в атмосферу эпохи государственной деятельности 19 века. По итогу была отмечена важная роль честной службы Михаила Михайловича, для создания и упрочнения фундамента, той государственности, на которой стоит законодательная сфера Россия и сегодня.

Заведующий ЭВЦ, А. Галеев

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2023 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна