«Дом, в котором я живу»

Подведение итогов патриотического творческого конкурса «Дом, в котором я живу» состоялось 14 апреля в Экспозиционно-выставочном центре.

В этом году исполняется 415-лет с момента образования в устье реки Турухан в Приенисейской Сибири первого русского зимовья, позднее превратившегося в крупный торговый город Туруханск.

История Туруханского района, образованного в 1928 году, неразрывно связана с историей освоения Туруханского Севера.

В 1607 году на реке Турухан было поставлено зимовье, ставшее опорным пунктом промыслового движения представителей разных социальных категорий русского населения из многих районов России. Через 128 лет образовался Туруханский уезд, позднее преобразованный в округ, за которым утвердилось название Туруханский край. Знаменательно, что его столицей стал заложенный в 1672 году на месте зимовья город - Новая Мангазея. Именно около Новой Мангазеи долгое время проводилась ежегодная ярмарка, куда съезжались люди из самых отдаленных мест Сибири. В 1780 году город, наследник "златокипящей" Мангазеи, был переименован в Туруханск.

Ныне это название носит село, основанное в 1660 году как село Троицко-Монастырское, впоследствии просто Монастырское. В селе были открыты первые в регионе школы  духовная и миссионерско-инородческая, в которых обучали новокрещенных детей кетов, селькупов и эвенков.

В состав Туруханского района входят:

- Города: Игарка;

- Сельские поселения: Борское, Верхнеимбатское,  Вороговское, Зотинское, Светлогорское, Туруханское;

- Деревни: Горошиха, Канготово, Костино, Лебедь, Мирное, Старотуруханск, Сургутиха;

- Поселки:  Ангутиха, Бахта, Келлог, Курейка, Мадуйка, Советская Речка, Сухая Тунгуска, Татарск, Черноостровск, Янов Стан;

- Села Фарково, Бакланиха, Верещагино.

Городской патриотический творческий конкурс «Дом, в котором я живу» проходил в трех номинациях и трех возрастных категориях:

- «Дом, в котором я живу» - рисунок;

- «Мое любимое место» - фотографии;

- «Тематическая мини-экскурсия» - видео экскурсия. 

Рисунки участников конкурса в номинации «Дом, в котором я живу» были представлены участникам и гостям в виде выставки в экспозиционно-выставочного центре. Работы яркие, красочные, сочные и жизнеутверждающие. Самой юной участницей конкурса, представившей в этой номинации работу, стала Титова Анна. Воспитанница дошколького учреждения «Сказка», презентовала свой рисунок с изображением узнаваемого в городе здания, стихотворением «Второй ваш дом» Галины Шалаевой. Многие ребята представили свою номинацию в рамках своих квартир или даже личных комнат. Детально были изображены обстановка в комнатах и любимые игрушки, проработаны мелкие детали, привлекающие к себе внимание. Светлые, насыщенные тона в работах запечатлели любовь к семье и дому начинающих художников.  В этой же номинации в старшей возрастной категории приняли участие студенты Игарского многопрофильного техникума.  В их рисунках были отражены незабываемые моменты, связанные с бытом и повседневными заботами в общежитии, заселением в новый дом. Особое внимание привлек рисунок с самим зданием общежития, которое на период обучения стало родным для иногородних студентов.

В номинации «Мое любимое место» были представлены три фотоработы самых любимых мест города Игарка и села Туруханск.

В третьей номинации «Тематическая мини-экскурсия» была представлена коллективная работа Левшинской Екатерины и Юнниковой Юлии. Несмотря на сложности в работе по созданию видео, а это низкая температура воздуха, сильный ветер, отсутствие специализированного оборудования, студенткам удалось создать емкую, содержательную экскурсию о памятных досках и памятных местах нашего города. Потребовалась масса подготовительной работы, такой, как, составление маршрута, написания текста и его начитка, монтаж видео материала. На подведении итогов после презентации были обсуждены некоторые недочеты представленной работы, но тем не менее такой видеоматериал станет великолепной основой большой научно-исследовательской работы.

В конкурсе приняли участие более 20 ребят.

Итоги конкурса «Дом, в котором я живу»:

Номинация «Дом, в котором я живу» (рисунок)

Возрастная категория: 5-8 лет:

I  место - Титова Анна, воспитанница МКДОУ «СКАЗКА», группа «Непоседы»;

II место - Киселева Кристина, воспитанница МБУДО «Центр творчества г. Игарки»;

III место - Цоль Кристина, воспитанница МБУДО «Центр творчества г. Игарки».

Возрастная категория: 9-13 лет:

I место - Белоногова Ульяна, воспитанница МБУДО «Центр творчества г. Игарки»;

II место - Шляхова Снежана, воспитанница МБУДО «Центр творчества г. Игарки»;

III место - разделили между собой Смертин Кирилл и Павельева Светлана, воспитанники МБУДО «Центр творчества г. Игарки».

Возрастная категория: студенты, взрослые:

I место - Литвяков Александр и Тетерин Юрий, студенты 2 курса КГБПОУ «Игарский многопрофильный техникум», рисунок «Общежитие наш дом! Хорошо, уютно в нем!»;

II место - Аверин Дмитрий, студент 2 курса КГБПОУ «Игарский многопрофильный техникум», рисунок «Заселение в общежитие».

Номинация «Мое любимое место» (фотография)

Возрастная категория: студенты, взрослые:

I место - Юникова Юлия, студентка КГБПОУ «Игарский многопрофильный техникум», фотография «Лес Туруханска»;

II место - Аркадьева Екатерина, студентка КГБПОУ «Игарский многопрофильный техникум», фотография «Дорога домой»;

III – место Курчакова Анастасия, студентка КГБПОУ «Игарский многопрофильный техникум», фотография «Место прогулки».

Номинация «Тематическая мини-экскурсия» - видео экскурсия

Возрастная категория: студенты, взрослые:

I место - Юникова Юлия и Левшинская Екатерина, студентки КГБПОУ «Игарский многопрофильный техникум»

Конкурсанты, занявшие призовые места, были награждены дипломам победителя и памятными подарками. Руководителей отметили  Благодарственными письмами.

Зав. отделом истории, А. Усольцева

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2023 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна