• +73917222995
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч. (в воскресенье по заявкам)

Советская точка на востоке во Второй мировой войне

Вторая мировая война — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества.

2 сентября 2022 года, в экспозиционно-выставочном центре МВМ, были проведены лекции для учащихся старшей ступени школы им. Астафьева и студентов игарского многопрофильного техникума. Главная тема - окончание Второй мировой войны, а именно Советско-Японскому завершению мирового конфликта (2 сентября 1945 г.).

В особой подробности были озвучены предпосылки, возникших в XX веке противоречий между Россией и Японией, а позже и СССР. Так же рассмотрены и последующие за тем события, являющиеся ключом к пониманию многих международных процессов тогда и сегодня в Азиатско -Тихоокеанском регионе.

8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии. В течение месяца советские войска освободили Маньчжурию, Северную Корею, овладели Южным Сахалином и Курильскими островами.  2 сентября 1945 г. Япония подписала. Акт о безоговорочной капитуляции. Это означало конец Второй мировой войны.

Главным итогом Великой Отечественной войны и Второй мировой войны стала победа над фашизмом, в которой решающую роль сыграл СССР

Ввиду грандиозных и трагических событий Второй мировой войны в европейской части, в русском менталитете слабо закрепился образ подобных процессов в азиатской части света. Именно этот милитаристский дух Японской Империи, а также его угрожающий потенциал для СССР начала и середины XX века, и был подробнее рассмотрен в ходе лекций.

После освещения событий под названием «Августовский шторм» - идеально спланированной и реализованной операции, так же отводилось время и на вопрос о притязании Японии на Курильские острова, понимание их принадлежности с обеих сторон.

Вся повествующая информация сопровождалась слайдами в едином военном стиле. Были представлены, карты, схемы, фотохроника, знаменитые личности (военачальники, командиры) и цитаты.

Поставленная задача была достигнута - сформировать у присутствующих личностное отношение к событиям Второй мировой войны на дальнем Востоке. Ребятам удалось сделать выводы о роли и значении СССР в окончании войны.

Заведующий ЭВЦ, А. Галеев

 

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2022 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна