• +73917222995
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 09:00 ч. до 17:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч. (в воскресенье по заявкам)

Игарчане рисуют Север

Юные игарчане стали призёрами IX регионального конкурса детского художественного и литературного творчества «Легенды седого Енисея».

Выставка работ, принявших участие в мероприятии, открылась 14 октября в Таймырском доме народного творчества в городе Дудинка.  География участников широка: Норильск, Дудинка, Кайеркан, Игарка, Диксон, Попигай, Потапово, посёлки Туруханского района и Таймыра. В конкурсе приняли участие 231 человек, представив 200 работ. Дети разных возрастов посвятили свои произведения Северу.  Картины впечатляют оригинальными сюжетами, мастерством исполнения и звонкими, яркими красками.

В числе призёров конкурса - участники музейно-образовательной программы «ПроСевер», которые занимаются в экспозиционно-выставочном центре музея вечной мерзлоты, руководитель научный сотрудник ЭВЦ С.Е. Каунченко, по профессии художник-живописец.

В номинации «Изобразительное искусство», в возрастной категории от 13 до 17 лет:

I место заняла работа Екатерины Зайцевой «Настроения Енисея»;

III место работа Василисы Ридель «По великой реке».

В номинации «Декоративно-прикладное искусство», в возрастной категории от 13 до 17 лет:

III место заняла работа Елизаветы Кузнецовой, коллаж «Пылающий сентябрь».

Ребята основательно и с большим интересом подошли к конкурсной теме. Как настоящие художники, вначале собрали свои впечатления. Почему наш Енисей – «седой»? Какие легенды, предания, сказки сложились на его берегах?

Полина Короленко собрала в натюрморт находки с енисейского берега: речные раковины, цветные камни и обточенные волнами коряги. Ведь натюрморт – это история, тихо рассказанная предметами.

Женя Леонов вспомнил известную игарчанам легенду об охотнике Егорке.

Василиса Ридель впечатлялась романтикой судоходства на Енисее: приключения парусной яхты Дагмар Эйн, вставшей на зиму в игарском порту в кругосветном плавании, а также ледоколы, катера, лодки, стойко преодолевающие непогоду.

Лиза Кузнецова, Кристина Цоль и Настя Голозубова посвятили свои работы суровой красоте Енисея, всегда вызывающей яркие впечатления: осенний шторм, акварельное лето, лёгкий ветерок в прибрежных весенних ивах.

Катя Зайцева, занявшая 1 место в номинации «Изобразительное искусство», уловила мимолётную красоту мгновений, ведь прямо за окнами ЭВЦ, где занимаются ребята – Енисей. Работу Катя выполнила гуашью, выбрав оригинальный формат. Это композиция из 9 цветных миниатюр, каждая из которых посвящена изменчивому настроению реки в разное время суток и года.  Работа велась поэтапно в течение 3 недель – от впечатлений к эскизу, от эскиза – к результату.  Ребята рисовали в разных техниках, каждый выбрал подходящую для своего сюжета: гуашь, акварель, пастель и коллаж. Каждый участник получил бесценный опыт работы над собственной, авторской картиной, а также опыт участия в масштабной региональной выставке.

С двумя участниками конкурса - Кристиной Цоль и Настей Голозубовой, занималась Г.С. Черкасова, главный художник музея.

Всего от МВМ в конкурсе приняли участие 7 человек.

Дипломы и подарки участникам и призёрам учредители конкурса направят почтой в Музей вечной мерзлоты.

Ребята продолжают занятия по программе «ПроСевер» и каждый из них еще не раз совершит для себя открытие в прекрасном мире изобразительного искусства.

Научный сотрудник ЭВЦ, С. Каунченко

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2022 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна