• +73917222995
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 09:00 ч. до 17:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч. (в воскресенье по заявкам)

Северный Смак «Кулинарная революция Петра I»

В 2022 году Россия отмечает 350-летие со дня рождения великого реформатора — императора Петра I. В честь такой знаменательной даты сотрудники подготовили городской творческий, кулинарный конкурс Северный Смак «Кулинарная революция Петра I»!

Так как сотрудники музея стараются в каждое проведенное мероприятия вложить как можно больше информативной части, конкурс начался с небольшой истории о великом императоре – Петре I. Был показан короткометражный фильм о Петре I, где от лица любимого повара Петра и жены Екатерины I, рассказывалось, какие предпочтения в еде любил Пётр и какие были его вкусовые пристрастия.

Сотрудники музея постарались окунуть гостей и конкурсантов в петровскую эпоху. Костюмы ведущим изготовила главный художник музея - Черкасова Галина Сергеевна.

Участников, заявившихся на конкурс было 15 человек в трёх номинациях: «Холодные закуски», «Основное блюдо» и «Выпечка/Десерт».

Жюри конкурса: председатель Галеева А.А., члены: Сериков С.И, заведующий ИГЛ, Пашкова М.В, директор ЦБУТО.

В этом году исполнилось 10 лет Северному Смаку. Отрадно было, что в жюри конкурса была приглашена Мария Васильевна Пашкова, бывший сотрудник музея и первый организатор конкурса Северный Смак. Она поделилась с присутствующими своими воспоминаниями о истории возникновения конкурса.

Участники поразили членов жюри большим разнообразием блюд, кроме того, что они были очень вкусными, они соответствовали петровской эпохе (насколько позволяет сегодняшний торговый ассортимент). Поддержать конкурсантов пришли более 50 игарчан, которые тоже с большим удовольствием знакомились с презентацией блюда (домашнее задание) и пробовали его на вкус.

Результаты конкурса: в номинации «Холодные закуски»:

1 место - заняла Мурашова Елена Валентиновна с блюдом «Крокеты картофельные»;

2 место - Малыгина Людмила Александровна и её блюдо «Блины с чировой икрой»;

3 место - Тарасеева Марина Игоревна с блюдом «Капуста квашеная, огурчики маринованные».

Главная интрига была при распределении призеров во второй номинации, где присутствовали горячие супы, каши и мясные блюда.

Члены жюри приняли решение, что эту номинацию необходимо разделить на две подноминации:

1. «Супы»:

1 место у Тарасеевой Марины Игоревны, ее превосходные «Щи Петровские» удивили своим вкусом (разнообразное количество мяса, грибочки, квашенная капуста и еще множество ингредиентов);

2 место у Мазур Кристины, студентки многопрофильного техникума, блюдо «Петровский суп» - нежный, сливочный вкус бульона с куриными фрикадельками;

3 место у Терентиенко Анастасии, студентки многопрофильного техникума с блюдом «Щи из кислой капусты с гречкой».

2. подноминация «Горячее блюдо»:

1 место - Мурашова Елена Валентиновна с блюдом «Каша перловая с миндалем»;

2 место - Северцева Кристина, студентка многопрофильного техникума и блюдо «Оладьи картофельные по- старорусски»;

3 место - Агапова Лариса Борисовна с блюдом «Каша гречневая с печенью».

В номинации "Десерт/ Выпечка":

1 место у Ершовой Надежды Борисовны. Надежда принесла на конкурс «Расстегаи с рыбой», «Пирожки с горохом», «Пирожки с яблоками и брусникой». Хватило попробовать всем!!!

2 место у Бакасеевой Натальи Владимировны, с северной ягодой: клюква и рябина.

Победителям конкурса были вручены грамоты и ценные призы! А удовольствие и наслаждение получили все – конкурсанты и гости, которые с нескрываемым удивлением, интересом и быстротой испробовали предложенные блюда.

Не остались без внимания и остальные участники кулинарного конкурса, им были вручены памятные кулинарные подарки от «Музея вечной мерзлоты» за участие в конкурсе.

Равнодушных в зале не было. Все были в прекрасном настроении, ведь финальный этап конкурса проходил в один из главных религиозных праздников - Покрова Пресвятой Богородицы! И в этот чудесный день принято накрывать стол и угощать своих родных и друзей! Что и получилось у организаторов!!!

Зав. отделом природы, Е. Терехина

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2022 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна