Искусство – народу

В экспозиционно-выставочном центре МВМ 27 октября для студентов многопрофильного техникума и старшеклассников игарской школы прошла лекция-презентация «Искусство – народу!», приуроченная ко дню рождения художника Владимира Бичевого.

Лекция состояла из двух частей. В первой части шёл рассказ о стилях, направлениях и художественных методах в искусстве СССР. Слушатели познакомились с такими понятиями, как «суровый стиль» и «социалистический реализм». Также рассмотрели разнообразие видов изобразительного искусства, популярных у художников прошлого столетия: станковая и монументальная живопись, скульптура, книжная иллюстрация, плакат. 

Во второй части лекции было рассказано о художнике Владимире Ивановиче Бичевом, работавшем в Игарке в 1970-х годах прошлого столетия.  Сам Владимир относил себя к авторам - «шестидесятникам», романтикам периода «хрущевской оттепели», работавшим с суровым стилем. Владимир Бичевой – мастер жанровой живописи, пейзажа и натюрморта. Художник рисовал много и разнообразно. В его картинах есть что-то от знаменитых русских авторов: Поленова, Саврасова, Крамского, Левитана. Это не удивительно: Владимир получил классическое художественное образование в Киеве. 

Родом из Омской области, небольшого села, автор с детства наблюдал сюжеты сельского трудового быта и сдержанной сибирской природы. В своих картинах он ушел от подробного рассказа к выразительному простому образу. Простые будничные сюжеты его картин несут большое жизненное содержание.  Источником его вдохновения был и Север. В середине 70-х годов прошлого века художник приехал в заполярную Игарку в творческую командировку на целых 2 года. Помимо дикой, яркой арктической природы особенно интересны здесь люди. Север будто бы противостоит им, закаляя личность и характер каждого. В портретах Владимира Бичевого простой человек исполнен сдержанного благородства, будь то оленевод, механизатор или сварщик. Также автор создал множество этюдов – коротких цветных зарисовок с натуры. Художник рисовал в любую погоду: в метель, в мороз, жарким летом и ветреной осенью. Владимир оставил в наследство будущим поколениям рассказ о красоте простых сюжетов, рассказывающих о красоте природы и характере людей того времени. 

Несколько картин, рисунков и этюдов Владимира Бичевого есть в постоянной экспозиции ЭВЦ МВМ. Слушатели рассмотрели их подробно и вживую, познакомившись с творчеством замечательного художника поближе.

Научный сотрудник ЭВЦ. С. Каунченко

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2023 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна