Ежегодно ко Дню памяти жертв политических репрессий сотрудники музея вечной мерзлоты готовят внемузейную выставку, рассказывающую игарчанам о судьбах людей, пострадавших от сталинских репрессий. В этом году выставка «Жизнь, скроенная заново» была посвящена Почетному гражданину города – Л.А. Барановскому.
Мероприятие проходило в здании Дома культуры Игарки. Ведущие рассказали о значимости сохранения памяти всех, кто безвинно пострадал в эти годы. Отец Александр, протоиерей, настоятель храма имени Александра Невского в обращении к присутствующим подчеркнул важность изучения документов, литературы, чтобы понимать правдивость и уметь отделять истину от лжи!
Сотрудники МВМ обратились к тем документам, которые передал в фонды Л.А. Барановский и, постарались от его лица рассказать, как все происходило с их семьей. В ходе мероприятия были зачитаны выдержки из воспоминаний о разных периодах жизни на Севере. Выдержка из части выступления о жизненном пути:
«Я родился 16 ноября 1926 года в Латвии. В 1941 году в результате депортации «социально чуждых элементов» из Прибалтики нашу семью сослали в Красноярский край, сначала в Канск, а затем – в Агапитово. В 1943 году переехали в Игарку, где и стал работать на кирпичном заводе. С 1952 года работал старшим бухгалтером педагогического училища. В 1957 году назначен заведующим отделом коммунального хозяйства. С 1975 года более 15 лет руководил комбинатом бытового обслуживания. С 1993 по 1994 год работал в Игарском краеведческом музее».
На протяжении всей жизни, параллельно основной деятельности Леопольд Антонович собирал материал о товарищах по несчастью - сосланных по национальному признаку гражданах. Возглавляя комиссию по реабилитации жертв политического произвола, помогал писать письма с просьбами о реабилитации. К 50-летию города, в 1979 году, через 38 лет после начала ссылки, Леопольду Антоновичу было присвоено звание Почетный гражданин города. Активно участвовал в общественной жизни, неоднократно избирался депутатом городского Совета. Был организатором детского шахматного турнира «Белая ладья».
В 1995 году переехал в Смоленск. При выезде из районов крайнего Севера, Леопольд Антонович Барановский передал собранные материалы и рукописные воспоминания из личного архива сотрудникам Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты».
Посетители мероприятия послушали аудиозапись рукописи «Обручальное кольцо». От лица Леопольда Барановского выступил Геннадий Васильевич Демин, Главный государственный инженер-инспектор инспекции гостехнадзора г. Игарки.
Леопольд Антонович Барановский умер 17 июня 1998 года. Похоронен на кладбище в деревне Дивасы Смоленского района.
Завершая мероприятие А.А. Галеева, директор МВМ, сказала, что безусловно период репрессий – один из самых трагических во всей истории России. Но, нам ныне живущим есть чем гордится! История нашей страны полна многочисленных поводов для гордости. Мы – страна Победитель во второй мировой войне! Мы чтим традиции многонациональной Родины. Все мы, независимо от политических убеждений, взглядов на мир, других различий, - граждане единого государства – России!
Зав. отделом истории, А. Усольцева