«Нехоженый маршрут»

20 декабря в экспозиционно-выставочном центре Музея вечной мерзлоты состоялось открытие выставки работ художника Евгения Каунченко.

Выставка приурочена ко дню рождения Евгения и называется «Нехоженый маршрут»: многие из картин, представленных в экспозиции, вдохновлены темой далекого северного края. Художнику, с юности увлечённому пешим туризмом, открыли свои тайны предгорья плато Путорана и берега ледяного Енисея, исхоженные им по тропкам, невидимым на картах.  

Приехав впервые на Север в 1970-х годах, Евгений был очарован нашим суровым краем, и остался здесь на всю жизнь. Побывав на далёких стойбищах кочевников, в таёжных избах на берегах озёр и на побережье Карского моря, Евгений создал множество интереснейших этюдов и зарисовок с натуры. На выставке представлена серия этюдов «Таймыр», созданная им в 1975 году в творческих поездках по полуострову. Это и пейзажи, и портрет оленевода, и кочевой быт, собранные в одну историю: удивительная летопись Севера, созданная автором полностью с натуры.

По мотивам натурного материала, собранного в поездках, автором была создана серия графических работ в технике линогравюры, и многие из них представлены на выставке. Эти работы создавались в период с 1978 по 1997 гг., и в них сформировался оригинальный изобразительный язык автора. В его гравюрах архаичная композиция, навеянная арктическими ландшафтами, наполнена классическим тепло-холодным колоритом и живым рисунком, что представляет собой интересную интерпретацию темы Крайнего Севера.

В экспозиции также есть серия рисунков цветными карандашами – «Изба на озере Турухан», созданная в 1985-1986 гг. В этой серии, кроме сюжетов охотничьего быта, можно рассмотреть творческую преемственность: Евгений Каунченко в начале 1980-х обучался в Подмосковье у Александра Ливанова, советского графика, мастера рисунка цветными карандашами. 

Не менее интересны живописные работы Евгения, выставленные в рамках экспозиции. Это и крупные полотна, посвященные плато Путорана и Енисею, и серия этюдов «Времена года», созданная художником в 2019-2020 гг. из окна мастерской. Все четыре времени года, красочно сменяющие друг друга, скомпонованы в 4 крупных рамы (для выставки отобрано 33 этюда из 200).

На выставке прослеживается увлечение автора темой Енисея, как бесконечным поводом для творческого поиска.  Также представлены 4 портрета игарчан, в том числе автопортрет художника, которого можно смело считать игарчанином.

В экспозицию вошли работы из фонда Музея вечной мерзлоты и собраний семьи и друзей автора. Также выставлены инструменты художника: резцы и валик для линогравюры, мастихины, краски; они скомпонованы в витрине вместе с личными фотографиями Евгения.

Торжественное открытие выставки посетили более 50 человек: жители и гости города. Многие из гостей были знакомы с автором лично, и у каждого из них сохранились тёплые воспоминания о художнике, которыми они поделились после вступительного слова директора Музея. Из Москвы приехал друг семьи Каунченко – Геннадий Карлович Шклярик, геолог, кандидат геолого-минералогических наук (награжден знаком «Почетный разведчик недр»), он говорил о человеческих качествах Евгения Петровича, о крепости характера и его настойчивости. Также было уделено внимание и юным художникам-игарчанам, занимающимся изобразительным искусством на базе ЭВЦ. Творчество ребят было по достоинству оценено на разных уровнях в течение года. В их увлечении изобразительным искусством  прослеживается преемственность поколений, а преемственность и традиции это важные элементы культуры.

Выставка продолжит свою работу до 31 января 2023 года, открывая зрителям красоту сюжетов о Крайнем Севере, созданных автором в течение 40 лет творческой работы и путешествий по его территории.

Научный сотрудник ЭВЦ, С. Каунченко

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2023 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна