«Чангит и дети»

В феврале участники музейной образовательной программы «ПроСевер» Музея вечной мерзлоты выполнили необычное задание по визуализации северной сказки.

Ребята не просто нарисовали иллюстрацию, а поработали в направлении синтетического искусства. Синтетическое искусство, а также современное направление «смешанные медиа», позволяет раскрывать сюжет с помощью многих средств одновременно. Звук, действие и изображение в таком проекте создают эстетический образ все вместе. Работа в этом ключе даёт возможность максимально задействовать творческую фантазию, развить смекалку, пространственное и ассоциативное мышление.

Для творческого эксперимента выбрали эвенкийскую сказку «Чангит и дети», на основе которой создали кукольный театр. Театр это один из видов многогранного синтетического искусства. Занятия по теме начались со встречи с Галиной Сергеевной Черкасовой, театральным художником по специальности. Она рассказала детям о театре и о своей профессии, а также создала эскизы для будущей постановки.

Ребята под руководством мастера дружно принялись за работу.  Дел было хоть отбавляй: нарисовать пейзаж для задника, разрисовать мшистые кочки и ковёр тундры. Также понадобилось приодеть героев сказки – ребятишек и взрослых, оживить шубку собачки и раскрасить грозного Чангита. Чангит в эвенкийском фольклоре занимает место отрицательного персонажа, ему нарисовали злобную гримасу. Дети разделились на команды, и работа закипела. Пригодились все изобразительные средства и приёмы, с которыми ребята знакомились с октября: акварельная живопись, фактуры и текстуры, владение разными кистями и коллаж.

Справились быстро, за 2 занятия декорации были готовы.  Вместе озвучили сказку с помощью народных музыкальных инструментов и подручных предметов: свистели по-совиному алтайской флейтой, звенели колокольчиками, скребли бумагой и ветками.

Урок с элементами театрализации не только остается приятным воспоминанием, но и эффективно усваивается. Дети закрепили художественные навыки и получили увлекательный опыт командной творческой работы, результатом которой стала чудесная театральная постановка. Спектакль был записан на видео и смонтирован как мультимедийный проект.

Научный сотрудник ЭВЦ, С. Каунченко

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2023 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна