• +73917222744
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч.

Крымская война 1853–1856 и панорама «Оборона Севастополя»

15 октября 2021 года в новом здании экспозиционно-выставочного центра сотрудники музей ознакомили студентов игарского многопрофильного техникума с важной страницей Российской истории, а именно, с причинами начала Крымской войны в октябре 1853 года. Подход к раскрытию этой темы был проработан таким образом, чтобы вместо голых исторических фактов, воссоздать политическую и социальную картину мира середины 19 века, а также обозначить основные вехи ей предшествующие.

Так, например, в повествование и через слайды, было включено влияние на войну промышленной революции, религиозных настроений, философских веяний, и конечно политической обстановки, которая возникла не на пустом месте, а формировалась последовательно различными событиями европейского и ближневосточного региона.

Одним из основных вопросов, оставленных для личного рассмотрения, был вопрос об взаимоотношениях двух полюсов - западной и восточной Европы, их подобия в реалиях нынешнего времени. Обрисовав картину мира, сотрудники музея ознакомили и с критическим анализом ошибок допущенных со стороны Российского военного и государственного руководства. Далее было аргументировано, что в тех условиях военного превосходства западной коалиции, оборона Севастополя - была очередным историческим подвигом русского народа в 19 веке. Раскрыта суть - почему эта, с одной стороны, проигранная война, явилась так же и венцом славы, примером мужества и отваги для будущих поколений. 

Закончив историческую тему, лекция перешла к описанию истории создания произведения искусства, изготовленного и посвящённого пиковой точке событий Крымской войны - панораме «Оборона Севастополя». В этой части повествования, сотрудники раскрывали следующие, представленные ниже, исторические и культурные моменты данной панорамы и её автора.

Искусствоведы высказывают мнение, что это одна из крупнейших панорам мира, которая потрясает своей правдивостью, изображает важнейший момент 349-дневной обороны Севастополя – победоносное отражение штурма врага 6 июня 1855 г на Малаховом Кургане. Картину дополняют элементы боевой обстановки того времени натуральной величины, которые создают впечатление полной реалистичности».

Об авторе:

Автор панорамы «Оборона Севастополя» Франц Алексеевич Рубо. Основоположник отечественной школы батальной и панорамной живописи родился 15 июня 1856 года в многодетной семье, которая эмигрировала из Марселя в Одессу. Не зря говорят о Рубо: «Франц Алексеевич русский художник французского происхождения», автор с молодости интересовался военной историей России и это определило его деятельность как художника-баталиста. Его картины отражают важные события войн на Кавказе, эпизоды войн России с Турцией и походы в Среднюю Азию. Так же Францем Рубо было написано еще две панорамы: «Штурм Аула Ахульго» и «Бородинское сражение». Умер великий художник в возрасте 72 лет 11 марта 1928 года в Мюнхене.

О панораме:

В 1901 году, в связи с приближением 50-летия Крымской войны, Ф.А. Рубо получает заказ на создание грандиозного полотна длиной 115 метров и шириной 14 метров, которое отражает штурм Малахова кургана 6 июня 1855 года, день, когда решалась судьба Крымской войны. Передний план панорамы должен быть натурным из объёмных материалов, чтобы создать «эффект присутствия». Посвящена панорама боям за город и была призвана почтить героизм участников военных действий.

Панорама создавалась долгих 3 года. Для получения правдивой информации Рубо отправился в Севастополь, где общался с очевидцами боевых событий, посещал места боев, собирал всю информацию по крупицам для полноты картины. В распоряжение художника поступили солдаты и матросы, на складах отыскалось оружие и обмундирование времён Севастопольской обороны, одетые и вооружённые служивые позировали художнику и даже изображали моменты боя. Так же к Рубо был приставлен военный Иустин Протопопов, который написал инструкцию для работы художника, где описал всю хронологию битвы, участвовавшие в них полки, обмундирование рядовых и офицеров. Но Протопопова не устраивала работа художника, все, по его мнению, было выполнено не верно: лошади не того цвета, ремни не те, количество людей не соответствует действительности, так же работу критиковала и комиссия, все время требуя что-то изменить в картине.

Сделав наработки художник отправился в Петербург, где в течение месяца создавал контурный рисунок будущей панорамы. Получив одобрение, Рубо уехал в Мюнхен, где продолжил работу в специально подготовленном круглом павильоне. Вместе с Рубо над панорамой трудились и другие художники, а также 20 студентов Мюнхенской академии художеств. Тут же готовился предметный план панорамы: деревянные модели пушек, ядра, отдельные фигуры.

Работу по созданию панорамы «Оборона Севастополя» Рубо завершил весной 1904 года, а в конце июля она прибыла в Севастополь. Общий вес панорамы и предметного плана составил около 12000 кг.

К этом времени в Севастополе уже было построено здание панорамы, фасад которого украшали бюсты героев Крымской войны. В начале сентября 1904 г. Ф.А. Рубо при помощи своих учеников начал навеску полотна и устройство предметного плана, в ноябре эта работа была закончена. Панорама «Оборона Севастополя» была открыта для обозрения 14 мая 1904г.

О нелегком времени и второй жизни панорамы:

Панорама Рубо пережила нелегкое военное время. В 1942 году 25 июня в здание панорамы попала бомба. Пострадала большая часть здания, загорелось полотно. Спасали его моряки солдаты, рвали его и резали ножами на части, чтобы спасти уцелевшее. Погибла живопись неба, погиб предметный план. Под сплошным огнем и бомбежками, бесценный груз доставили на борт военного корабля «Ташкент». Полузатопленный, с пробоинами, корабль чудом выжил и доставил груз в Новороссийск, оттуда его доставили в Москву.

После, все сохранившиеся после бомбежки и неправильного хранения отрывки полотна не стали реставрировать, а использовали как оригинал для воссоздания панорамы. Работа началась в Москве в 1951 году. Художникам помогали научные организации, историки и военные специалисты. Художники тщательно изучили технику живописи Рубо, его палитру, так же по изученным фотографиям создавался предметный план. Здание Севастопольской панорамы было решено реконструировать.

Уже весной 1954 г. в восстановленном здании панорамы после навески и грунтовки холста, художники приступили к написанию картины и монтировке предметного плана, а 16 октября 1954 г., накануне празднования столетия первой обороны Севастополя, состоялось торжественное открытие воссозданной панорамы.

В воссозданной панораме художники написали людей, учувствовавших в военных действиях в Крымской войне: Пригов Николай Иванович – основоположник военно-полевой хирургии, Петр Кошка "ночной охотник"- матрос Черноморского флота, герой Севастопольской обороны, Дарья Севастопольская – прославилась в народе как военная «Сестра Милосердия».

Таким образом, Крымская война 1853-1856 годов завершилась поражением России, подчеркнувшим ее отсталость в техническом плане, что послужило мощным толчком для развития страны. Но - дух в войсках свыше всякого описания!

Научный сотрудник ЭВЦ, Н. Габитова

Заведующий ЭВЦ, А. Галеев

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2021 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна