• +73917222995
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 10:00 ч. до 18:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч. (в воскресенье по заявкам)

Масленичные посиделки в музее

В 2022 году масленичная неделя длилась с 28 февраля по 6 марта. Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. А для большинства из нас ставший одним из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. Многим людям полюбился этот праздник, и его можно назвать народным, или даже международным, так как отмечают его не только в России, но и в других странах.

Музей не стал исключением и организовал 4 марта - Масленичные посиделки для жителей города (людей почтенного возраста), в пятницу, именуемой по традиции «Тещины вечерки». Нужно отметить, что подобная акция проходила в музее впервые. Мероприятие прошло в экспозиционно-выставочном центре и состояло из двух частей. Со вступительным словом выступила директор Музея вечной мерзлоты Альбина Александровна Галеева, далее всем присутствующим был показан советский рисованный мультфильм «Ишь ты, Масленница!» студии Арменфильм 1985 года, созданный по мотивам сказки Ованеса Туманяна «Барекендан». Мультфильм является короткометражным и возможно в этом его шарм! Ведь за небольшой промежуток времени авторам удалось передать и мораль, и поучительную историю, и почву для раздумий. Он вызвал приятные, грустные ассоциации и воспоминания, связанные с детством, ушедшей эпохой. Продолжилось мероприятие лекцией о празднике Масленица, сопровождающейся презентацией. Все с большим интересом и удовольствием слушали о самом празднике, о его обычаях, обрядах и традициях, о истории появления такого замечательного праздника, а также о произошедших изменениях в его праздновании с приходом Христианства на Руси.

После окончания официальной части всем гостям был предложен чай с блинами, многие гости пришли на посиделки, подготовленные, со своей удивительно вкусной выпечкой. Чаепитие прошло в комфортной дружеской обстановке, за беседами и воспоминаниями. Большая часть присутствующих на мероприятии была из числа людей старшего поколения, потому беседы за столом наполнились воспоминаниями о проводах зимы в Игарке в период их молодости. Как этот языческий праздник, тесно соседствующий с православными традициями, отмечали с особым размахом и колоритом в городе, говорили о ярмарке, где торговали блинами, пирогами и всевозможными другими яствами, как устраивали соревнования, а завершалось празднество сжиганием чучела Масленицы. Именно это действо является основной и главной традицией проводов русской зимы – в день Прощенного воскресенья!

Кроме этого в ходе мероприятия участники обменялись межу собой рецептами своих любимых блинов, что было очень кстати, ведь «Тещины посиделки» - второй день Широкой масленицы, когда празднование продолжается до конца недели. Закончились Масленичные посиделки в музее словами благодарности, гости были приятно удивлены новым форматом взаимодействия с посетителями, основой которого стал такой знакомый и любимый всеми нами праздник.

Главный хранитель, Д. Присяжная

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2022 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна