• +73917222995
  • +79135271734
  • mvm_igarka@mail.ru
  • Ежедневно с 09:00 ч. до 17:00 ч.; с 01 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 ч. по 18:00 ч., четверг и воскресенье с 12:00 ч. до 20:00 ч. (в воскресенье по заявкам)

Вдохновленные Севером

23 сентября в экспозиционно-выставочном центре МВМ торжественно открылась передвижная выставка картин самодеятельных художников Туруханского района «Вдохновлённые Севером», приуроченная Году культурного наследия народов России.

Выставка была представлена 60 работами: С.В. Аносова (п. Бор), А.Э. Рейхерта (с. Туруханск), Н.Н. Мошкиной (с. Туруханск), Н.В. Обласовой (с. Туруханск), К.В. Кузнецовой (п. Бахта), Н.С. Смирнова (п. Бор), Н.В. Михалевой (п. Бор), Д.И. Шорохова (п. Бор), Т.К. Андреевой (с. Верхнеимбатск), Н.Н. Самохиной (с. Туруханск), А.Я. Никифоровой (с. Туруханск), Ю.С. Малышева (с. Туруханск), Т.Н. Кузьмина (с. Туруханск).

В приветственном обращении к присутствующим директор музея, Альбина Александровна Галеева, рассказала какой путь проделала передвижная выставка, прежде чем, оказалась на игарской земле: «Выставка открылась в конце мая 2022 года в п. Бор, в поселковом доме культуры и уже 24 июня в культурно-деловом центре с. Туруханск, в день открытия районного фестиваля самодеятельного народного творчества «Созвездие северного лета». Выставку в п. Бор и с. Туруханск посещали трудовые коллективы, учащиеся школ, семьи, туристы т/х «Максим Горький». За весь летний сезон экспозицию посмотрели около тысячи человек»

Право разрезать символическую ленту в честь открытия в Игарке, было предоставлено Главе города – Андрею Рифовичу Гайнетдинову.

В этот день выставку посетило около 50 игарчан и гостей города: руководители и сотрудники организаций, а также горожане, интересующиеся темой культуры. Экскурсию по экспозиции провела научный сотрудник ЭВЦ Светлана Евгеньевна Каунченко.

Передвижная выставка, организованная в условиях северного района – это редкое и значимое событие. На памяти горожан  это вторая выставка подобного формата за всю историю Игарки. Весомую помощь в организации проекта оказала Администрация Туруханского района.

Авторы картин, вошедших в экспозицию – жители Туруханского района, люди разных профессий, возраста и творческого стажа, вдохновлённые своей малой родиной. На их картинах ожил таинственный мир тайги, тундра с её флорой и фауной, скалистые берега северных рек, могучий Енисей.  Есть и сюжеты тихой сельской жизни – поселковые улочки, натюрморт с дарами тайги, изображения домашних любимцев – собак, верных друзей и помощников северянина. На выставке собраны работы, выполненные в разных техниках и стилях: и полотна в стиле русского реализма, и лёгкие экспрессивные этюды, и карандашные зарисовки, и картины в наивном стиле. 

Экспозицию дополнили 6 работ художников-игарчан из фондов музея вечной мерзлоты: С.А. Шкреда, Л.С. Казанской, Г.С. Черкасовой, Е.П. Каунченко, И.П. Баженовой, А.А. Тарасова. Всех авторов связывает одна неисчерпаемая тема – вдохновение Севером.

Выставка произвела большое впечатление на посетителей: лёгкие, лиричные сюжеты картин, яркие краски северной природы нашли отклик в душе каждого. Тему «Вдохновлённые Севером» органично продолжают залы постоянной экспозиции отдела изобразительного искусства ЭВЦ, свободно посетить которые могут все пришедшие на выставку, до 7 октября.

Из оставленных впечатлениях о выставке:

«Огромное спасибо за выставку! Буквально заряжаешься от живых работ увлеченных людей. В нашем городе хочется побольше таких мероприятий. Работникам музея желаю успехов таком нужном для людей труде»

Л.А. Беляева

«Спасибо работникам ЭВЦ и художникам. Отличная выставка. Интересный рассказ»

Семья Зверевых

 

Приятным бонусом для посетителей стали открытки с работами туруханских и игарских художников. Для лучшего ознакомления с творчеством авторов представленных работ, в фойе был организован стенд с подробной информацией о каждом.

Уверены, передвижная выставка «Вдохновлённые Севером», получившая позитивный резонанс, станет постоянной культурной традицией Туруханского района.

Научный сотрудник ЭВЦ, С. Каунченко

Сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Согласен
© 2022 Музей вечной мерзлоты
Россия, Красноярский край, Туруханский район, г. Игарка, ул. 2 микрорайон, д. 5
При цитировании и копировании материалов с сайта активная гиперссылка обязательна